Что известно о бывшем ректоре АГМУ Игоре Салдане

В среду, 20 ноября, стало известно об отставке с поста ректора Алтайского государственного медицинского университета Игоря Салдана. "Политсибру" решил вспомнить основные вехи биографии экс-руководителя вуза. Стоит напомнить, что большую часть карьеры Салдан проработал на посту руководителя регионального Роспотребнадзора.

Игорь Салдан родился в Омске 30 марта 1960 года. Имеет три высших образования. В 1983 году окончил Омский государственный медицинский институт и получил специальность "санитарный врач". В 1999 году завершил обучение в Сибирской академии госслужбы в Новосибирске и получил специальность "менеджер государственного и муниципального управления". Также получил имеет специальность «менеджер-экономист», которую получил в 2000 году, окончив Всероссийский заочный финансово-экономический институт.

Минздрав досрочно прекратил полномочия ректора АГМУ Игоря Салдана

Минздрав досрочно прекратил полномочия ректора АГМУ Игоря Салдана

Новости

И.о. ректора с 21 ноября станет Ирина Шереметьева

8246

Кроме того, Салдан является доктором медицинских наук и имеет звание «профессор».

Что касается карьеры, то начинал он с Барнаульской дезинфекционной станции. Здесь прошел путь от врача-эпидемиолога до главврача. Позднее он перешел на работу в Центр госсанэпиднадзора в Алтайском крае, где стал сначала главврачем, а затем главным государственным санитарным врачом по региону.

Некоторое время спустя, в 2005 году, он стал главным санврачом в региональном управлении Роспотребнадзора, параллельно совмещая работу с преподавательской деятельностью. В АГМУ он стал заведующим кафедрой гигиены и основ экологии человека. Позднее, в 2014 году, при поддержке краевых властей выдвинулся на пост ректора университета. АГМУ Салдан возглавил летом того же года, выиграв выборы. До последнего времени претендовал на то, чтобы сохранить данное кресло за собой еще на пять лет, выдвинувшись на второй срок весной 2019 года.

С октября находился в должности исполняющего обязанности из-за истечения срока трудового контракта.

Подковерные игры. Стало известно, кто поборется за пост ректора АГМУ

Подковерные игры. Стало известно, кто поборется за пост ректора АГМУ

Новости

Всего документы подали 5 человек

2059

Обладает рядом наград и грамот от правительства Алтайского края, АКЗС, администрации Барнаула и АГМУ. Также отмечен благодарностью президента России.

Игорь Салдан в бытность руководителем медвуза отметился рядом скандалов, в числе которых - затяжной конфликт с преподавательским составом. Осенью 2016 года его обвинили в уничтожении науки в крае. С таким заявлением выступил заведующий кафедрой патофизиологии, клинической патофизиологии с курсом ДПО Владимир Куликов, кафедра которого была закрыта. Спустя месяц того же года вышла передача «Человек и Закон», в которой рассуждали о самоуправстве руководства вузов в регионах России. В качестве примера привели и Игоря Салдана.

«Мне сегодня легче говорить»: ректор АГМУ рассказал, как он «купил» Forbes

«Мне сегодня легче говорить»: ректор АГМУ рассказал, как он «купил» Forbes

Новости

Большое интервью Игоря Салдана

2066

Стоит напомнить, что несколько лет назад против Салдана составили петицию студенты вуза. Документ был размещен на портале change.org и собрал несколько тысяч подписей.

Последняя резонансная история произошла в связи увольнением кандидата на пост ректора АГМУ профессора кафедры психиатрии и неврологии Ирины Шереметьевой. Это случилось летом 2019 года. Данное обстоятельство, впрочем, не помешало Шереметьевой остаться в числе претендентов на кресло ректора. Более того, именно на нее пал выбор Минздрава при назначении врио руководителя вуза. 

Кандидат в ректоры АГМУ Ирина Шереметьева: «Уровень репрессий будет зашкаливать»

Кандидат в ректоры АГМУ Ирина Шереметьева: «Уровень репрессий будет зашкаливать»

Мнения

Профессор откровенно рассказала, чего ждет от текущей кампании

4544
Комментарии (5)

1000

карпов

сволочь он и Лопух! вот что о нем всем известно!

Павел
карпов, всем адекватным людям известно, что Игорь Петрович достойный и уважаемый человек! А таким как вы любой успешный будет плохим. Начни с себя! А про фамилию- это говорит только о твоём интеллекте, вернее о его отсутствии)
Ответить
Гость

просто навёл порядок...А кто это любит? Куликов точно нет...

как у всех

он просто психически не нормальный человек, больной

Знакомый
Вот теперь Салдан ты и сам почувствуешь, что значит быть уволенным с работы. Вспомни сколько работников (нормальных) ты фактически выгнал с работы. А они ведь были не глупее тебя, да и честнее. Что и телефон перестал звонить? Да кому ты нужен лжеученый.
Ответить