Второй подряд красноярский губернатор удостоился ордена от президента

Президент России Владимир Путин наградил губернатора Красноярского края Александра Усса орденом Александра Невского. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.

Повод для награждения пока неизвестен, ожидаются официальные комментарии. Такой же орден в 2017 году, спустя два месяца после отставки, получил предыдущий красноярский губернатор Виктор Толоконский.

«Хочу поздравить главу региона с столь высокой наградой за особые личные заслуги. Должен сказать, что лучшая Универсиада в истории студенческих игр (а именно такую оценку нашим играм дал FISU) стала возможна благодаря личному участию Александра Викторовича»,— написал краевой министр транспорта Константин Димитров на своей странице в соцсети.

Орден Александра Невского могут получить граждане РФ, занимающие должности на государственной службе. Его вручают за особые заслуги перед Отечеством в деле государственного строительства, за многолетнюю службу (не менее 20 лет) и за высокие личные достижения в различных отраслях.

Александр Усс родился 3 ноября 1954 года в Иланском районе края, окончил Красноярский государственный университет. В 1993 году возглавил правовое управление администрации Красноярского края, тогда же избран в Совет Федерации. В 1995—1997 годах был заместителем главы региона Валерия Зубова. В декабре 1997-го впервые попал в заксобрание и сразу же возглавил его.

В 2002 году Александр Усс баллотировался в губернаторы от блока «Наши», но проиграл представителю «Норильского Никеля» Александру Хлопонину во втором туре, набрав 42% голосов против 48%. Но все следующие созывы заксобрания Усс оставался спикером. Осенью 2017 года Путин назначил его врио губернатора после отставки Виктора Толоконского, в 2018-м Усс выиграл выборы при поддержке «Единой России», набрав 60,19% голосов.

Виктор Томенко занял седьмое место в рейтинге устойчивости глав СФО

Виктор Томенко занял седьмое место в рейтинге устойчивости глав СФО

Новости

Он набрал 12 баллов. Отставание от лидеров рейтинга составило всего один балл

1351
Комментарии (2)

1000

Иван

За какие такие заслуги наградили ? В городе смог,дышать нечем. Метро не построили. За что ?

Елена

Откуда такие данные про выборы ? Опять единороссы врут.. ? на его выборы пришло около 30% населения всего по краю , а по Красноярску эта цифра еще меньше. Ну предыдущему - Толоконскому в 2017 тоже такой дали, а потом в отставку. Будем надеяться что и Усса попросят с должности. "Наелся" уже за 20 с лишним лет у власти выше крыши. А на людей плевать ему. Одни пожары в 2019 которые он тушить не собирался , и от которых не только Край но и соседние области задыхались пол лета прекрасно показывают его отношение к людям.