Алтайский край возглавил рейтинг регионов по ожирению

Министерство здравоохранения РФ назвало регионы с наибольшим количеством людей, страдающих от ожирения. Алтайский край - на первой строчке – 5,4%, пишет РБК. Реальное количество страдающих от избыточного веса еще выше, признает Минздрав.

В 2017 году 5,4% жителей Алтайского края был поставлен диагноз «ожирение». Это при условии того, что с 2016 по 2017 год доля населения с избыточным весом в регионе снизилась на 9%.

По данным, опубликованным в ежегодном статистическом сборнике минздрава, на втором месте - Магаданская область с 3,4%, на третьем — Курганская с 2,8%.

В соседней республике Алтай зафиксирован наибольший показатель избыточного веса у детей. Там диагноз «ожирение» поставили более чем 3% от всех детей и подростков. За год на Алтае доля детей с избыточным весом выросла в 3,5 раза за год.  

Доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева считает, что рост заболеваемости ожирением среди детей в России связан с тем, что «их кормят родители, у которых у самих ожирение». По мнению Погожевой, именно родители формируют у детей пристрастие к нездоровой еде и перееданию.

«Политсибру» спросил эксперта, почему Алтайский край лидирует в рейтинге по ожирению. По его мнению, все дело в менталитете.

«Уже доказано, что чаще всего люди страдают ожирением в регионах с низким прожиточным минимумом и низким доходом. «Бедные» люди выбирают пищу, которая быстро насыщает организм, но она вредна и способствует жировым отложениям. Что покупают наши люди? Майонез, три булки хлеба, сосиски, колбасу. В общем, углеводную пищу. Картошка – излюбленное блюдо у жителей. У нас нет культуры еды. Мы не принимаем блюдо, когда к мясу идет гарнир из полезных овощей, а не из картошки. Картошка везде. Люди выкупают целые поля, чтобы её посадить. Каждую осень студенты отпрашиваются из университета, чтобы копать картофель. Также жители едят мало волокнистых овощей. Летом начинается консервирование, а все маринованные продукты содержат много соли и уксуса. Это вредно, так как после соленого хочется сладкого. В условиях сибирского климата, свежие ягоды и фрукты мы можем получить лишь летом. А потом заготавливаем варенье, в котором слишком много сахара. Эти факторы сыграли роль в ожирении населении края. Но я думаю, что статистика немного лжет, так как в соседних регионах люди ведут такой же образ жизни», - рассказал «ПОЛИТСИБРУ» кандидат медицинских наук, доцент кафедры пропедевтики детских болезней АГМУ Денис Фуголь.

Комментарии (0)

1000