Алтайские школьники попрощаются с энергетиками и зажигалками

Зажигалка
ЗажигалкаФото: pixabay.com

Алтайские депутаты окончательно запретили продажу напитков-энергетиков и зажигалок детям. Закон об этом приняли на финальной сессии седьмого созыва регионального парламента 27 августа.

Теперь граждане до 18 лет не смогут купить баночку кофеиносодержащей газировки (или иной безалкогольный тонизирующий напиток), а также зажигалку или другие предметы, содержащие сжиженный углеводородный газ. Законопроект выдвинули комитет Заксобрания по здравоохранению и науке и фракция ЛДПР.

Первая часть запрета вполне понятна: энергетики содержат огромное количество кофеина, что для подрастающего организма не очень-то и полезно (для взрослого, впрочем, тоже). Со второй чуть сложнее: школьников лишают газа из-за получившей распространение в последние годы формы токсикомании.

Запрет уже обсуждали на апрельской сессии Заксобрания. Причем дискуссия была очень и очень эмоциональной: каждый народный избранник старался показать, как же сильно его тревожит здоровье подрастающего поколения. А робкие возражения высказали лишь двое депутатов-единороссов: руководитель компании «Бочкари» Вадим Смагин, который отметил, что доказательств вреда энергетиков не так уж и много, и Юрий Матвейко, отметивший, что зажигалки и энергетики все же относятся к очень разным категориям товаров, и объединять их в один закон не стоит.

Во втором, окончательном чтении закон не претерпел существенных изменений. Его доработали в техническом плане: разъяснили, какие напитки являются тонизирующими, где их можно и нельзя продавать, а также какие именно устройства с газом попадают под запрет (помимо зажигалок, это еще и заправочные баллоны).

Презентовал инициативу глава парламентского комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев. Он отметил, что проект одобрил также и молодежный парламент Алтайского края. На сайте Заксобрания законопроект размещали для общественного обсуждения населением, и там его также только поддержали. Аналогичные запреты, по словам Лазарева, действуют в 58 субъектах России.

Алтайские депутаты запрет одобрили единогласно. А значит, теперь жизнь юных любителей тонизирующих напитков станет немного сложнее.

Кстати, в мае подобный запрет на федеральном уровне предлагала ввести основатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Александр Лазарев

Пакет на голову и прочие радости. Депутаты АКЗС почти запретили продажу зажигалок и энергетиков школьникам

Аналитика

Впрочем, без сомневающихся не обошлось

8


Комментарии (0)

1000