Живых под землей уже нет. На шахте в Кузбассе погибли 52 человека, следком возбудил дело

ЧП на шахте «Листвяжная»
ЧП на шахте «Листвяжная» Фото: ako.ru

46 горняков и шесть спасателей погибли на шахте «Листвяжная» в поселке Грамотеино Кемеровской области. Тем самым, все люди, которые оставались под землей, скончались. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Командир Кемеровского Военизированного горноспасательного отряда Юрий Ше рассказал ТАСС, что в газовой атмосфере, которая сейчас установилась в шахте, никто выжить не смог. Окись углерода, которая впитывается порами кожи, очень опасна для человека и может быстро привести к смерти.

По словам губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева, на место прибыло три отделения военизированных горноспасательных частей.

«Планируется, что они сделают изоляцию горных выработок, после чего начнется естественное заполнение этих выработок метаном в объеме 257 тысяч кубометров. Надо, чтобы уровень метана стал выше 20%, тогда риск взрыва уменьшится», – рассказал губернатор

Сибирь

Визит полпреда и собака-киборг. Что произошло в Сибири на прошлой неделе

Новости

Это займет три дня. После этого власти примут решение о продолжении работ на шахте.

Напомним, что в шахте «Листвяжная»на глубине 250 метров утром 25 ноября произошло задымление. В тот момент там находилось 285 человек. Большую их часть, а именно 239 человек, успели эвакуировать, 51 шахтер пострадал.

По данным властей, поздним вечером 25 ноября в больницы увезли 37 горняков. 32 пострадавших лежат в Кузбасском клиническом центре охраны здоровья шахтеров в Ленинске-Кузнецком. Два пациента находятся в реанимации в тяжелом состоянии, остальные в состоянии легкой и средней степени тяжести. Еще 12 лечатся амбулаторно.

Однако утром 26 ноября Цивилев рассказал, что еще 11 горноспасателей госпитализировали в больницы, из них 10 – с отравлениями и один – черепно-мозговой травмой. Риска для их жизни сейчас нет.

46 шахтеров так и остались под землей, эвакуировать их не смогли. Им на помощь отправились спасатели, однако шесть из них тоже погибли.

Сергей Цивилев рассказал, что семьям погибших и пострадавших в аварии будет оказана помощь от правительств России и Кузбасса, а также от муниципалитета.

Следком уже возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ («Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека»). По делу уже задержаны 47-летний директор шахты, его 59-летний первый заместитель и 36-летний начальник участка. В ближайшее время всем троим собираются предъявить обвинение.

По информации следствия, они допустили нарушение требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах. Из-за этого произошло газодинамическое явление и началось задымление вентиляционного штрека участка № 4.

Кроме того, 25 ноября была организована областная проверка по всем шахтам региона, которые занимаются добычей угля и руды, а также на разрезах. Проверку шахт начала и прокуратура.

26 ноября в Кемеровской области уже объявлен трехдневный траур – с 26 по 28 ноября. В эти дни в регионе будут приспущены государственные флаги, отменены все развлекательные мероприятия и передачи.

Суд

Суд вынес приговор виновникам смертельного пожара в кемеровской «Зимней вишне»

Новости

Семеро виновных получили до 14 лет лишения свободы

27


Комментарии (0)

1000