«На грани банкротства». Алтайские бизнесмены призвали депутатов АКЗС отменить систему QR-кодов

Проверка QR-кода в торговом центре в Барнауле
Проверка QR-кода в торговом центре в БарнаулеФото: Олег Укладов

Представители малого бизнеса от имени Алтайского союза предпринимателей обратились к депутатам регионального Законодательного Собрания и потребовали отменить систему QR-кодов в крае. Их письмо имеется в распоряжении «Политсибру».

Суть обращения

Предприниматели рассказали, что за два года ковидные проблемы переросли в социальные, экономические и политические. Введение QR-кодов, по их мнению, разделяет людей и может стать фактором, порождающим вражду в социуме.

В письме указано, что мера не только наносит огромный вред бизнесу и ставит на грань банкротства, но еще и ведет к ущемлению населения в правах. Люди без QR-кодов ограничены в передвижении, не могут свободно общаться, получать товары и услуги, заниматься спортом и так далее.

«Непрофессионализм, пропаганда, отсутствие какой бы то ни было профессиональной дискуссии, а зачастую банальные коммерческие интересы отдельных групп и должностных лиц превратили серьезную медицинскую проблему в инструмент манипулирования общественным мнением, способом достижения сомнительных целей», написали предприниматели.

Они считают, что мера нарушает российские законы, а именно:

  • Сам QR-код не закреплен в законе и является лишь способом цифровой маркировки товара.
  • В законах не закреплена обязанность получать QR-коды. Техническая возможность для этого есть не у всех, и мера, таким образом, попадает под статью Уголовного кодекса о нарушении равенства прав граждан (ст. 136 УК РФ).
  • По закону граждане не должны иметь при себе смартфон и не обязаны предъявлять каждому встречному свой QR-код. Здесь можно применить статью УК РФ «Незаконный оборот специальных технических средств», содержащих QR-код (ст. 138.1 УК).
  • По их мнению, принуждение к демонстрации QR-кода является нарушением неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК), права на свободу совести (ст. 148 УК) и врачебной тайны.
  • Приравнивание человека к товару – это унижение человеческого достоинства (ст.282 УК РФ).
  • Навязывание QR-кодов – это превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и самоуправство (ст. 330 УК РФ).
  • Оборот у частных операторов сведений о вакцинации – это разглашение персональных данных населения.
  • А введение QR-кодов и связанные с ними ограничения противоречат статьям российской Конституции №19, 23, 24, 27 и 55.

Так считают алтайские бизнесмены. К тому же, они опасаются, что «цифровая сегрегация» лишит людей их прав и свобод и может привести к политическим репрессиям.

«Будущее, в котором человека могут лишить QR-кода за любой проступок, за репост в социальных сетях, «неправильное» голосование или высказывание, за протест против какого-нибудь строительства нового полигона ТБО, например, задержку погашения кредита или задержку уплаты налогов просматривается уже слишком явно», – говорится в письме.

Поэтому они требуют отменить режим QR-кодов в Алтайском крае и снять с рассмотрения федеральные законы, касающиеся их.

Кое-что из предыстории

Под письмом стоят подписи более сотни предпринимателей Алтайского края. По большей части, среди них – арендаторы в торговых центрах, на рынках и ярмарках, владельцы магазинов и другие представители малого и среднего бизнеса. Документ подготовил глава союза предпринимателей Юрий Фриц.

Правда, несколько странно, что обращение было именно в адрес АКЗС, ведь ограничения вводили не депутаты, а глава региона.

Напомним, что режим QR-кодов торговых центрах Алтайского края действует с 30 октября. С 15 ноября предъявлять их нужно в театрах, кинотеатрах, фитнес-клубах, общепитах, гостиницах, на спортобъектах, в концертных залах и многих других заведениях.

При этом мера вызывает противоречивую реакцию у общественности. Пока антиваксеры активно просят отменить QR-коды, специалисты и медики выступают за них и даже за обязательную вакцинацию.

Губернатор Алтайского края на своей прямой линии 23 ноября рассказал, что систему QR-кодов отменят, как только ситуация с ковидом в регионе станет лучше. Кстати, в правительстве уже неоднократно заявляли, что такой вариант использования QR не является нарушением законов, ибо действует в период угрозы возникновения чрезвычайной ситуации.

И ее законность, и ее эффективности недавно бурно обсудили депутаты АКЗС и общественники. И кстати тогда Юрий Фриц высказывал наиболее радикальное несогласие. Он говорил, что в будущем неугодным будут просто отключать QR-коды, и назвал происходящее «цифровым геноцидом».

Кстати, ранее в главе региона с просьбой отменить QR-коды обращались руководители 12 торговых центров. Под документом подписались представители ТЦ «Весна», «Огни», «Пионер» и так далее.

Группа предпринимательских сообществ также обратилась в губернатору с просьбой оказать поддержку бизнесу. Например, предоставить малым и средним предпринимателям, которые арендуют государственные и муниципальные земельные участки и имущество, льготу по арендной плате в 50% или отсрочку. А также давать кредиты МСП под 3% годовых.

Депутат АКЗС же намерены обратиться уже в российское правительство. Они считают, что бизнесу должны помогать не только краевые, но и федеральные власти.

Проверка QR-кода в торговом центре в Барнауле

«Народ помирает». Что думают о федеральном введении QR-кодов алтайские депутаты

Аналитика

Кто-то считает их единственным выходом, кто-то – лишь имитацией работы

15


Комментарии (0)

1000