Должность декана юрфака АлтГУ сократят в июле

С 11 июля должность декана юридического факультета Алтайского государственного университета будет сокращена. Как сообщила «Политсибру» Наталья Карлова, которая на данный момент пока еще занимает этот пост, с этого дня можно будет говорить о начале реформирования факультета в институт.

На данный момент преобразование еще не проведено. В списке факультетов все еще значится и юридический.

«На 11 июля назначено сокращение моей должности. Именно тогда нас, преподавателей, теоретически должны были отправить в отпуск. Видимо, решили, что сокращения будут проводить тоже в это время», - рассказала Карлова.

Ранее сообщалось, что в связи с попаданием под сокращение, руководство вуза предложило нынешнему декану юрфака несколько альтернативных вариантов вакансий в АлтГУ. Среди них, например, были методист кафедры, водитель и т.д.

Подходила ей только одна вакансия - заместитель проректора по науке. Но, как выяснилось позже, она была включена в перечень по ошибке.

«Единственная вакансия, которая была более-менее достойная, соответствующая моей квалификации, уровню образования и опыту работы, была включена в перечень вакансий ошибочно. Ее два месяца как исключили из штатного расписания. Видимо, в компьютерной системе произошел какой-то сбой, и эту вакансию включили. Когда я пошла уточнять по этой вакансии, мне об этом сообщили. А от всего остального, типа уборки помещений, ухода за животными, и так далее, я, естественно, отказалась», - пояснила Карлова.

Она добавила, что зампроректора по науке, которым ей изначально предлагалось быть - это руководитель одной из научных лабораторий АлтГУ, работать бы ей пришлось в области биологии.  

Что касается того, что сейчас абитуриенты подают заявления на поступление именно на факультет, то, по мнению Карловой, грядущее преобразование его в институт никак на учащихся не отразится, как и на преподавателях.

«По сути, сама структурная единица, назовите ее факультетом или же институтом, не меняется. Не думаю, что для абитуриентов, например, будет какая-то принципиальная разница. Не думаю, что будет разница в структуре факультета или в организации учебного процесса. Может быть у руководителей есть на это другое мнение, но меня с ним не знакомили», - заметила Наталья Карлова.

На сайте АлтГУ сообщается, что «юридический факультет для повышения своего статуса и улучшения качества образовательного процесса проходит преобразование в юридической институт Алтайского государственного университета». Подчеркивается, что институт продолжит работу в штатном режиме, а преобразование не отразится на условиях и порядке обучения. Предполагается, что по итогам обучения выпускники получат, как и раньше, дипломы государственного образца Алтайского государственного университета.

Карлова отметила, что намерена добиваться сохранения за собой действующей должности через суд.

Напомним, ректор АлтГУ Сергей Землюков объявил Карловой дисциплинарное взыскание из-за жалобы профессора Виталия Сорокина, которого декан юрфака лишила премии, а также значительно урезала ему выплату стимулирующих средств. Чтобы оспорить предъявленный выговор и для восстановления в должности впоследствии Карлова подала иск к университету 13 декабря 2017 года.

26 февраля Железнодорожный районный суд постановил, что Наталья Карлова должна быть восстановлена в должности, а выговор из-за невыплаты премии Виталию Сорокину неправомерен. Вуз подал апелляцию.

22 мая Наталья Карлова снова выиграла очередное разбирательство в суде - Алтайский краевой суд оставил в силе решение Железнодорожного суда Барнаула.
 
По факту, на юридическом факультете Алтайского государственного университета в данный момент два официальных руководителя. Деканом факультета является Наталья Карлова, а и.о. декана - бывший представитель губернатора в краевом Законодательном собрании Антон Васильев.

Фото: vk.com/law_asu

Комментарии (0)

1000