Страсти по «Модесту»: почему продажа алтайской компании не станет трагедией

Управление имущественных отношений Алтайского края предложило региональному Заксобранию внести в прогнозный план приватизации 100%-ый пакет акций АО «Модест». Речь идет о компании, работающей на рынке 27 лет, являющейся производителем молочной продукции для детей. Часть народных избранников дали ясно понять, что будут голосовать против возможной продажи «Модеста». Впрочем, ситуация не выглядит однозначной.

Итак, Алтайкрайимущество намерено добавить «Модест» в план приватизации на 2018-2020 годы. На практике это означает, что при согласии АКЗС будет запущена процедура оценки всех активов предприятия. Разработка технического задания аукциона, его проведение, а затем и работа непосредственного исполнителя может занять несколько месяцев. В лучшем случае лот выставят на торги только осенью текущего года.

Роспатент зарегистрировал отличительный знак алтайских продуктов

Роспатент зарегистрировал отличительный знак алтайских продуктов

Новости

237

По оценке независимых экспертов, приблизительная стоимость предприятия может составлять несколько сот млн рублей. Однако говорить с уверенностью, что «Модест» заберут в ходе аукциона, преждевременно. Исходя из профиля компании, а также предполагаемого ценника, желающих будет немного. Более того, всем памятна история с тепличным комплексом «Индустриальный», которое также неожиданно для многих попробовали приватизировать год назад. Что из этого вышло – известно: пары неудачных попыток властям хватило, чтобы отыграть свое решение назад. Больше от краевого актива «избавиться» не пытались. Другой показательный пример – краевой оптовый рынок на Космонавтов. По своей стоимости лот немного уступал «Индустриальному». После того, как забрать "китайский" рынок желающих не нашлось, крайимущество взяло паузу и новых торгов пока не объявляло.

Кстати, показательно, что историю с «Модестом» в свою пользу попробовали развернуть представители оппозиции в АКЗС. Все три фракции высказались категорически против продажи актива. Между тем ранее та же самая оппозиция вовсю критиковала краевые власти за политику в сфере приватизации. Это и невыполнение прогнозного плана, и выставление на торги малопривлекательных лотов, и неудовлетворительная работа по поиску новых возможных активов.

В Алтайском крае увеличился выпуск детских товаров

В Алтайском крае увеличился выпуск детских товаров

Новости

246

Когда же власть находит привлекательный для потенциального инвестора объект - оппозиция вновь пытается заработать очки, подвергая сомнениям такое решение. Аргумент о  том, что предприятие неубыточное и приносит в бюджет ежегодно свыше 10 млн рублей вряд ли может быть засчитан. Кто сказал, что избавляться нужно только от тех активов, которые давно работают в минус? Если предположить, что лот уйдет с молотка за условные 200 млн рублей – эти деньги окажутся лишними для краевого бюджета? Опять же продажа акций компании может быть оформлена так, чтобы сохранить нынешний профиль «Модеста» – выпуск детской молочной продукции.

К тому же, по данным источников «Политсибру», динамика развития предприятия показывает, что оно достигло своего потолка и дальнейшее расширение производства может потребовать вложений, которые для краевого бюджета окажутся весьма затратными, а значит компанию в ближайшем будущем ожидает стагнация.

Не лучше ли в таком случае, попробовать найти «Модесту» нового собственника? Понятно, что приватизация в данном случае – не самоцель. Этот процесс, в идеале, должен усиливать конкуренцию в экономике, а также одновременно давать возможность наполнять бюджет.

Кстати, по сведениям инсайдеров, главным претендентом на акции «Модеста» является «Барнаульский молочный комбинат».

Комментарии (0)

1000