«Черное небо» Сибири: почему полыхающая тайга – это политический вопрос?

Площадь лесных пожаров в Сибири продолжает расти и уже преодолела цифру в 1,3 млн га. Тайга полыхает в Красноярском крае и Иркутской области, а «эхо» этого «слышат» сопредельные регионы – Алтайский край, Кузбасс, Новосибирская и Томская области, где наблюдается плотная дымка.

Ситуацию с пожарами вынуждены комментировать первые лица сибирских регионов, а в Госдуме уже предлагают отправить всех членов парламента вместе с федеральным правительством на тушение полыхающей тайги. В итоге, казалось бы, экологический и общественный вопрос, начинает приобретать политическое звучание.

Десятки тысяч людей требуют ввести в Сибири режим ЧС из-за лесных пожаров

Десятки тысяч людей требуют ввести в Сибири режим ЧС из-за лесных пожаров

Новости

Данная мера, по мнению граждан, позволит направить дополнительные силы на борьбу со стихией

1735

«Политсибру» вместе с сибирскими экспертами разбирался, есть ли политическая составляющая в проблеме горящей тайги.  

Однозначное «да» на этот вопрос высказывает красноярский политический обозреватель Александр Чернявский.

В беседе с нашей редакцией он отметил: «Политическая компонента в проблеме, связанной с лесными пожарами, безусловно, есть. Не думаю, что из-за пожаров в Красноярском крае будут приняты какие-то серьезные кадровые решения, но оппоненты действующего губернатора Александра Усса уже вовсю используют это в качестве повода для его критики. Кроме того, помимо местной оппозиции, эту тему могут использовать и представители федеральных кланов, интересы которых в Красноярске, конечно же, есть».

По словам эксперта, сама проблема лесных пожаров для Красноярского края – хроническая. У местных профильных структур просто не хватает мощностей для ликвидации возгораний на таких площадях.

«Понятно, что эта проблема до сих пор не закрыта и усилиями одного региона в данном случае здесь не обойтись», - уверен Александр Чернявский.

Стало известно, когда над Алтайским краем рассеется дымка от лесных пожаров

Стало известно, когда над Алтайским краем рассеется дымка от лесных пожаров

Новости

На территорию края ветер по-прежнему приносит дым из соседних регионов со сложной лесопожарной обстановкой

1363

Новосибирский общественник Ростислав Антонов, принимающий активное участие в местной политической жизни, относительно проблемы лесных пожаров и дымки, накрывшей сибирские регионы, подчеркивает: «Любое бездействие может быть использовано в качестве политического рычага и обязательно используется в качестве такового. А когда обычный человек выходит на улицу и просто видит то, каким воздухом он дышит, он начинает задумываться, что наверное, что-то действительно происходит не так и он имеет полное право задать соответствующий вопрос. Когда люди слышат, что тушить пожары на таких огромных площадях экономически нецелесообразно, они начинают думать о том, а насколько вообще здесь задумываются об их безопасности».

По словам собеседника, все это создает основу для достаточно широкого протеста.

«И я больше скажу – я сам пойду на митинг или какую-то иную акцию по этому поводу, поскольку мне небезразлично, чем дышат мои родные и близкие», - добавил Антонов.

Площадь лесных пожаров в Сибири приближается к 1 млн гектаров

Площадь лесных пожаров в Сибири приближается к 1 млн гектаров

Новости

Только в Красноярском крае площадь пожаров превышает 656 тысяч гектаров

1822

О возможности посмотреть на проблему горящих лесов сквозь политическую призму высказался и алтайский политолог Сергей Асеев.

«Сама проблема подобного рода ставит вопрос об эффективности всей системы и ставит под сомнение эту самую эффективность. Важно, что этот вопрос в данном случае ставят обычные обыватели, просто глядя в небо. Это идет в разрез с информационным фоном, где людям говорят о том, что все хорошо», - считает эксперт.

Весьма важен, по словам собеседника, и тот посыл, что вопросы о происходящем обществом адресуются на федеральный уровень, что повышает статус этой проблемы.

Роспотребнадзор не нашел повышенного уровня загрязнения в накрытом дымкой Барнауле

Роспотребнадзор не нашел повышенного уровня загрязнения в накрытом дымкой Барнауле

Новости

Вердикт ведомства - превышения загрязняющих веществ в атмосфере не зарегистрировано

868

Кроме того, как полагает собеседник, в проблеме горящих лесов есть большая вероятность выявить и коррупционную составляющую, начиная от эффективного расходования бюджетных средств, заканчивая тем, что такие пожары могут выгодны с точки зрения дальнейшей вырубки лесов и отправки сырьевой древесины за границу.  

Какое развитие получит данная проблематика – однозначно сказать трудно. Наверное, это будет зависеть от того, как скоро над Сибирью развеется дымка, как серьезно сократится или возрастет площадь пожаров, будут ли приняты какие-либо решения о выделении сил и средств на тушение. А пока – лето в режиме «черного неба».

Гидромет обвинил сибирские регионы в незаконном введении режима «черного неба»

Гидромет обвинил сибирские регионы в незаконном введении режима «черного неба»

Новости

Красноярский гидромет обвинил сибирские регионы в незаконном введении режима «черного неба»

1212

 

Комментарии (1)

1000

Maxim

Знакомства - https://beso.ru