Как продвигаются уголовные дела алтайских чиновников и депутатов в судах?

В начале июля началось судебное разбирательство в отношении руководителя МУП "Городское зеленое хозяйство" Сергея Гончарова, которого обвиняют в получении взятки. Это уже не первый процесс, связанный с превышением служебных полномочий чиновников и депутатов, которые рассматриваются в судах Алтайского края в 2019 году. Во всех случаях речь идет о коррупционной составляющей.

Редакция «Политсибру» собрала самые известные судебные процессы текущего года.

Алексей Белобородов, бывший управляющий делами губернатора и правительства Алтайского края.

Следствие началось в ноябре 2017 года. Тогда Белобородова отстранили от должности, без увольнения. Спустя несколько месяцев, 9 июня, новый на тот момент врио главы региона Виктор Томенко распорядился уволить чиновника. Чуть позже, 14 августа, появилась информация о втором уголовном деле и аресте бывшего управделами.

«Признаете ли вы себя виновным?» Как стартовал суд  над экс-управделами Карлина

«Признаете ли вы себя виновным?» Как стартовал суд над экс-управделами Карлина

Новости

Следующее заседание по «делу Белобородова» пройдет 23 января

1622

Сейчас он обвиняется в получении взятки и растрате. Как сообщает СК, в 2013 году Белобородов заключил ряд договоров и соглашений на выполнение работ по реконструкции, ремонту и строительству зданий и объектов в Алтайском крае со своим знакомым предпринимателем Евгением Фокановым. В качестве награды, с 2013 по 2016 годы Белобородов получил от Фоканова ряд услуг по строительству и ремонту коттеджей, принадлежащих первому.

По данными следствия, стройматериалов и услуг было предоставлено на более 3,6 млн рублей. Также в 2013 и 2015 годах Алексей Белобородов предположительно при пособничестве директора ООО «Ремстрой» Фоканова похитил около 32 млн рублей. Следователи утверждают, что эти средства переводились за работы по строительству и ремонту объектов, а также благоустройству территорий, подведомственных Управлению делами Администрации края. Однако вопрос о том, проводились ли действительно работы или осуществлялись по завышенной стоимости остается открытым.

Между тем, бизнесмен Евгений Фоканов согласился сотрудничать со следствием. Суд признал его виновным и приговорил к трем годам условно с испытательным сроком на четыре года и штрафу в размере 300 тысяч рублей.

Белобородов своей вины не признает. Сейчас он находится под домашним арестом.

Бывший управделами губернатора Карлина отпущен под домашний арест

Бывший управделами губернатора Карлина отпущен под домашний арест

Новости

Алексей Белобородов своей вины не признает

797

Следует заметить, что его также обвиняли в превышении должностных полномочий. По данным следствия, Алексей Белобородов распорядился приобрести без тендера для служебных нужд три автомобиля марки «Мерседес» почти за 20 млн рублей. После разбирательств, в конце декабря 2018 года бывший управделами при губернаторе и правительстве края был оправдан по данному делу.

Следующее заседание состоится 10 июля. На данный момент состоялось больше 20 заседаний. 

Ирина Теплова, депутат АКЗС, главный научный сотрудник АО «Федеральный научно-производственный центр «Алтай», директор ЗАО «Научно-производственный концерн «Алтай».

В 2018 году Теплова стала фигурантом уголовного дела. Ее обвиняют в растрате при работе с бийским ФНПЦ «Алтай». Ущерб оценивается в 100 млн рублей.

Со времен первого суда, в мае 2018, прошло уже более 50 судебных заседаний. Кроме Ирины Тепловой в деле фигурирует Андрей Литвинов, который в ФНПЦ занимал должность первого заместителя генерального директора и главного конструктора по НИОКР. Также в деле присутствует ныне покойный руководитель ФНПЦ Александр Жарков, который свел счеты с жизнью в июле 2016 года. 

Федеральные власти подтвердили самоубийство председателя Союза промышленников Алтайского края

Федеральные власти подтвердили самоубийство председателя Союза промышленников Алтайского края

Новости

531

Теплова и Литвинов подозреваются в оказании ФНПЦ «Алтай» подрядных конструкторских услуг, которые позже выполнялись самими сотрудниками центра. Несмотря на это вознаграждение за оказанные услуги получали фирмы, принадлежавшие Тепловой и Литвинову.

Ирине Тепловой грозит реальный срок до 10 лет лишения свободы и штраф в размере 1 млн рублей. Также в случае подтверждения вины судом, она потеряет место в краевом парламенте. Напомним, что ее членство в партии «Единая Россия» с января 2018 года приостановлено на период следствия.

Следующее заседание суда состоится 18 июля.

Уголовное дело против очередного депутата АКЗС почти год рассматривают в суде

Уголовное дело против очередного депутата АКЗС почти год рассматривают в суде

Новости

Речь идет об Ирине Тепловой

2082

Андрей Волков, депутат АКЗС, директор ООО «Топ флайт».

Депутат обвиняется в присвоении и растрате денежных средств, сообщает краевой СК. Как пояснило следствие, с 2012 по 2016 год, Волков, будучи учредителем управляющей компании ООО «Прогресс Плюс» в Барнауле, в сговоре с директором УК, присвоил денежные средства жильцов многоквартирных домов и владельцев нежилых помещений, которые перечислялись в счет оплаты жилищно-коммунальных услуг ресурсоснабжающим организациям. Деньги, через подложные документы переводились на счета подконтрольных ООО аффилированных компаний. В конце процедуры, средства обналичивались.

Следствие утверждает, что за три с половиной года директором и учредителем УК было похищено более 43 миллионов рублей. Директор УК признала вину полностью и заключила досудебное соглашение. Ей назначено судом три года условно с испытательным сроком четыре года.

Андрей Волков своей вины не признал. Разбирательства продолжаются. Прошло уже более 20 заседаний суда. Следующее состоится 25 июля. В связи с началом разбирательств, членство Волкова с партии «Единая Россия» было приостановлено. 

...Не ты последний: Андрей Волков открыл счет уголовным делам среди депутатов АКЗС нового созыва

...Не ты последний: Андрей Волков открыл счет уголовным делам среди депутатов АКЗС нового созыва

Новости

«Политсибру» вспомнил другие прецеденты криминального характера с краевыми депутатами

2575

Сергей Гончаров, руководитель МУП «Городское зеленое хозяйство» в Барнауле.

Задержание Гончарова произошло в сентябре 2018 года. Сотрудники УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю задержали его после получения части взятки от индивидуального предпринимателя. По данным СК, было установлено, что руководитель «Горзеленхоз» совместно с главным инженером предприятия вымогали взятки от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Как ранее писал «Политсибру», в суд дело Гончарова поступило 18 июля.

Дата первого заседания пока не назначена. Судьей на процессе будет Жанна Уханова, которая также выступает судьей в процессе депутата АКЗС Андрея Волкова, которого обвиняют в растрате 43 млн рублей. За заключение и подписание договоров на выполнение различных работ по благоустройству и оказание услуг муниципальному предприятию они получали вознаграждение в виде так называемых «откатов».

Сейчас известно, что обвиняемые успели таким путем получить более 1,4 млн рублей.

Обвиняемые полностью признали свою вину. Следующее заседание состоится 25 июля. 

Что известно о руководителе барнаульского «Горзеленхоза», которого задержали за взятку?

Что известно о руководителе барнаульского «Горзеленхоза», которого задержали за взятку?

Новости

Вчера в Барнауле задержали руководителя МУП «Городского зеленого хозяйства» Сергея Гончарова за получение крупной взятки

1193

Напомним, что за последние несколько месяцев было заведено несколько уголовных дел, которые пока не переданы в суд. Один из фигурантов - замглавы администрации Барнаула Александр Алексеенко, которого подозревают в получении взятки в размере 1 млн рублей. 

Кроме того, возможным фигурантом уголовного дела может стать бывший председатель комитета по физкультуре и спорту Барнаула Алексея Каретникова. Он по собственному желанию покинул свою должность в конце июля. 

Комментарии (0)

1000