Алтайский медуниверситет перевел выборы ректора в «дополнительное время»

Выборы ректора в Алтайском медуниверситете на прошлой неделе должны были выйти на финишную прямую. 29 марта в вузе прошел Ученый совет, где окончательно предполагалось утвердить список кандидатов, прежде чем согласовывать его на более высоком уровне. Однако этого не произошло. Впрочем, обо всем по порядку.

Прием документов от кандидатов в ректоры АГМУ проводился с 28 февраля по 19 марта. После чего с поступившими заявлениями работала комиссия. Более того, с 22 по 26 марта кандидаты были вправе обжаловать (если такие случаи были) свое невключение в итоговый шорт-лист. 27 марта комиссии необходимо было рассмотреть такие обращения и вынести окончательный вердикт. Наконец, 29-го числа планировалось, что список с кандидатами окончательно утвердят на заседании Учегого совета АГМУ. После этого его передавали бы в Совет ректоров вузов Алтайского края и Республики Алтай, региональное правительство. Затем все документы ушли бы в Москву учредителю вуза – Министерству здравоохранения РФ. Однако сценарий был изменен.

Не АлтГУ единым. В каких еще алтайских вузах нынешней весной выбирают ректора?

Не АлтГУ единым. В каких еще алтайских вузах нынешней весной выбирают ректора?

Новости

В сегодняшнем обзоре - о положении дел в бийском педуниверситете

729

В прошлую пятницу на Ученом совете вуза поступило ходатайство от комиссии по выборам ректора по изменению графика кампании. Большая часть процедур сместилась по времени примерно на месяц. При этом сроки подачи документов от соискателей никто, разумеется, продлевать не стал. Однако ни пресс-служба вуза, ни председатель комиссии по выборам ректора Нина Карбышева, ни начальник управления кадров Татьяна Якименко (непосредственно отвечала за прием документов) на просьбу «Политсибру» сообщить фамилии соискателей, делать этого не стали, предложив написать письменный запрос и дождаться ответа в оговоренные законом о СМИ о сроке. В открытом доступе документ с кандидатами на должность главы вуза также отсутствует.

Тем не менее по сведениям инсайдеров, удалось выяснить, что всего на должность ректора заявилось 4 человека, включая действующего руководителя Игоря Салдана. Последнего выдвинул Ученый совет вуза. Кроме того, один из заявившихся – это кандидат со стороны, не имеющий никакого отношения к АГМУ. Возможно, пауза, взятая в медуниверситете, как-то связана именно с этим обстоятельством.

Свистать всех наверх: АлтГУ начинает поиск кандидатов в ректоры вуза

Свистать всех наверх: АлтГУ начинает поиск кандидатов в ректоры вуза

Новости

Приказ об этом подписал федеральный министр Михаил Котюков

1653

Напомним, предыдущие выборы ректора прошли в АГМУ в июне 2014 года. Голосование выиграл на тот момент руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Игорь Салдан. Выбирали ректора из двух кандидатур, согласованных ранее Минздравом РФ. Конкуренцию Салдану составляла профессор кафедры психиатрии и наркологии АГМУ Ирина Шереметьева. Изначально на кресло ректора медвуза претендовало три человека. Однако до финального раунда не был допущен завкафедрой общественного здоровья и здравоохранения Владимир Колядо. До 2014 года АГМУ около четверти века возглавлял Валерий Брюханов.

К кандидату на пост ректора выдвигается несколько ключевых требований. Среди них - высшее профессиональное образование; дополнительное профессиональное образование в области государственного и муниципального управления, управления персоналом, управления проектами, менеджмента и экономики; наличие ученой степени и ученого звания; стаж научной или научно-педагогической работы не менее 5 лет. Кроме того, действует и ограничение по возрасту – руководитель вуза не может быть старше 65 лет.

«Политсибру» подготовил официальный запрос в АГМУ и будет следить за дальнейшем развитием событий.

Обошлось без Землюкова. Совет ректоров «двух Алтаев» возглавил руководитель АГМУ