Не АлтГУ единым. В каких еще алтайских вузах нынешней весной выбирают ректора?

В двух крупных алтайских вузах - АГМУ и Алтайском государственном гуманитарно-педагогическом университете им. Шукшина (АГГПУ) продолжаются кампании по выборам ректора. На фоне аналогичной процедуры, идущей в опорном университете региона, внимания другим образовательным организациям уделяется не так много. "Политсибру" решил восполнить этот пробел и подробнее рассказать о кампании в АГГПУ.

Незадолго до начала избирательного процесса в бийском вузе, в распоряжение журналистов попало письмо бывшей сотрудницы, которая заявила о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост ректора. Попутно профессор, доктор биологических наук Людмила Комарова обвинила нынешнее руководство университета в целом ряде неблаговидных фактов.

Итак, в 2014 году Людмила Комарова попыталась выиграть предыдущие выборы ректора, но не была допущена до финального голосования. Руководителем вуза тогда стала Людмила Мокрецова. «В преддверии очередных выборов ректора в АГГПУ весной 2019 года хочу еще раз попробовать выдвинуть свою кандидатуру с желанием кардинально исправить ситуацию в бийском педвузе. Страшно, когда на твоих глазах уничтожают когда-то гремевший не только на всю страну, но и мир, вуз с более чем 75-летней историей», - отмечает Комарова.

Владимир Путин дал наставления ректорам алтайских вузов

Владимир Путин дал наставления ректорам алтайских вузов

Новости

209

Впрочем, складывается впечатление, что очередной «поход во власть» для профессора является не более чем попыткой отомстить за историю пятилетней давности. Именно этим можно объяснить, что широкой публике о своем «компромате» она решила заявить лишь спустя продолжительное время после произошедших событий.

28 января нынешний ректор Людмила Мокрецова подписала приказ о старте выборов нового руководителя АГГПУ. В разговоре с «Политсибру» она рассказала, когда вуз узнает имя очередного ректора. «Сейчас будут выдвигаться кандидатуры, потом ученый совет их утвердит, министерство будет принимать решение, когда состоятся выборы. Примерно к концу апреля эта процедура завершится», - сообщила ректор.

Документы успели подать проректор по учебной и воспитательной работе Марина Довыдова, завкафедрой историко-правовых и социально-гуманитарных дисциплин Наталья Виницкая, действующий ректор и уже упоминавшаяся выше Людмила Комарова. Все кандидатуры были позднее одобрены на заседании Ученого совета.

Соискатели на должность главы вуза должны отвечать квалификационным требованиям. К ним относятся стаж работы, ученое звание, опыт работы на руководящих должностях в системе высшего образования и т.д.
В бийской педакадемии не волнуются из-за предписания Рособрнадзора

В бийской педакадемии не волнуются из-за предписания Рособрнадзора

Новости

182

Далее каждого из допущенных до выборов необходимо согласовать с советом ректоров Алтайского края и Республики Алтай, региональным Минобром, а также правительством субъекта РФ. Следующий важный шаг – согласование кандидатов в аттестационной комиссии Минобрнауки России. Решение должно быть озвучено в начале апреля.

После этого оставшиеся кандидаты вправе подготовить свои программы по развитию вуза. В этот же период соискатели могут проводить встречи с коллективом, где более подробно излагать свое видение по развитию вуза. Наконец, непосредственно выборы ректора пройдут на конференции сотрудников АГГПУ. Ожидается, что она состоится до начала майских праздников.

Напомним, что в 2014 году четыре кандидата заявились на выборы ректора АГГПУ, но только двоих одобрили в Министерстве образования: проректора по управлению и контролю за образовательным процессом Виктора Акимова и в то время проректора по науке Людмилу Мокрецову. По итогам тайного голосования из 125 голосов 92 были отданы за Мокрецову.

Рособрнадзор запретил бийской педакадемии принимать абитуриентов

Рособрнадзор запретил бийской педакадемии принимать абитуриентов

Новости

171

Кстати, в вину нынешнему руководителю ставят радикальное сокращение штатов. Так, в настоящее время на сайте университета указаны фамилии ректора, двух проректоров и советника, а также 62 преподавателей. Интересно, что по данным за 2015 год, в бийском вузе работало 289 преподавателей, из них – 252 на штатной основе и 37 совместителей.

Отметим, что за время ректорства Мокрецовой Рособрнадзор наказывал бийский вуз запретом на прием абитуриентов. Это было связано с неисполнение предписания ведомства в установленные сроки. «Некоторые мероприятия были признаны не выполненными. Например, предписание о том, что у нас нет туалета для абитуриентов с ограниченными возможностями», - рассказывала ранее Людмила Мокрецова.

АГГПУ был образован в 1939 году как Бийский учительский институт. В 1952 году его реорганизовали в Бийский государственный педагогический институт. В 2000 учебное заведение стало официально именоваться университетом, со следующего года к названию было добавлено имя выдающегося земляка – Василия Шукшина. Сейчас вуз имеет в своем составе три института - гуманитарного образования, естественных наук и профессионального образования, а также педагогики и психологии.
В вузе учится, по разным данным, от 2 до 2,5 тысячи студентов. Университет осуществляет образовательную деятельность по 8 укрупненным группам специальностей (специалитет, бакалавриат, магистратура), по программам послевузовского образования, дополнительного образования, повышения квалификации, профессиональной переподготовки. В вузе функционирует 11 научно-исследовательских лабораторий, научно-образовательный центр, 3 научно-методических центра, учебно-производственный комплекс.