Было плохо – будет хуже. Алтайские справедливороссы раскритиковали новый закон о местной власти

Круглый стол
Круглый столФото: пресс-служба реготделения партии «Справедливая Россия – За правда» в Алтайском крае

Закон о публичной власти, который не так давно подписал президент России Владимир Путин, наделал немало шума: многие оценили его как очень серьезно урезающий возможности регионалов. Однако вслед за ним Государственной Думе предстоит рассмотреть и еще один законопроект, сулящий большие изменения уже муниципалитетам – «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти». Проблемы, которые могут создать готовящиеся перемены в законодательстве, обсудили участники круглого стола, организованного алтайским отделением партии «Справедливой России – за Правду» 11 января. И похоже, что трудностей будет масса.

Участие в мероприятии приняла фракция справедливороссов алтайского краевого парламента в полном составе, лидер регионального отделения и депутат Госдумы Александр Терентьев и представители того самого местного самоуправления. Модератором дискуссии выступил эсер и глава Сибирского сельсовета Олег Боронин.

Сам же грядущий закон несет действительно серьезные изменения. Например, местное самоуправление станет одноуровневым, то есть представительные органы останутся в муниципальных и городских округах и внутригородских муниципальных образованиях городов федерального значения. А вот сельсоветов новая система уже не предусматривает. Полномочия местного самоуправления также будут сокращены, хотя часть из них региональные власти смогут передавать обратно.

И особого оптимизма ни у кого из участников круглого стола грядущие законодательные новинки не вызвали. Ни по форме, ни по содержанию. Впрочем, нынешний облик местного самоуправления также оставляет желать лучшего. Так, Александр Терентьев отметил, что у него есть претензии и к существующему закону, регулирующему этот сегмент власти. Он, хотя изначально и создавался по образу и подобию законодательства некоторых европейских стран, оказался лишен их плюсов. Например, в Италии, чьи правовые нормы и стали основным источником вдохновения, местное самоуправление может участвовать в акционерном капитале предприятий. Из-за чего вовлеченность и самой власти, и местных жителей, и бизнеса растет, а территория развивается гораздо эффективнее.

«Вся власть должна спускаться вниз. А вместе с властью – и финансы. Это основа местного самоуправления. То, что происходит сегодня – это не местное самоуправление», – заявил политик.

Новый же законопроект ситуацию только усугубляет. Полномочия у местных властей, в случае его принятия, будут только забирать, причем опять же вместе с финансами. Власть еще больше отдалится от самих жителей, и новый законопроект станет очередным «гвоздем в крышку гроба» российских сел.

Олег Боронин отметил: в нынешнем виде изменения законодательства направлены на уничтожение местного самоуправления. Прежде всего, в сельской местности.

«Ликвидация сельских и городских поселений приведет к деградации малых городов и сел. Прежде всего сел, не являющихся центрами округов. Интересы этих территорий будут учитываться и бюджетироваться по остаточному принципу», – считает Боронин.

Как результат, население продолжит покидать глубинку. Возникнет и множество других проблем, которые будут вести к дальнейшему упадку.

Много вопросов связано и с тем, как законопроект предполагает определять кандидатуры на посты глав муниципалитетов. Среди предлагаемых способов есть и назначение их по представлению главы региона. Именно этот вариант, по мнению Боронина, и будет воплощен в жизнь.

Да и с технической точки зрения законопроект далеко не безупречен, считает глава сельсовета. Так, там отсутствует раздел, посвященный основным терминам и понятиям. Некоторые формулировки звучат очень размыто, например, «вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения». И в целом число неясных моментов там, похоже, очень велико.

А глава фракции «Справедливая Россия – За правду» в краевом Заксобрании Александр Молотов еще раз обратил внимание, что краевые депутаты оказались лишены возможности дать отзыв на масштабный законопроект. Это необходимо сделать до 19 января, а сессия регионального парламента назначена на конец месяца. На опросное голосование его также не вынесли.

Настороженность у Молотова вызывает и наполнение грядущих законодательных перемен. Оно отражает общую тенденцию к централизации власти. Но самое страшное даже не в этом.

«Главная проблема – финансовая. Были бы финансы у самостоятельных муниципалитетов, территориальных органов самоуправления, у государственных органов – вопросы бы решались эффективнее», – подчеркнул Молотов.

В общем, с точки зрения справедливороссов изменения в законе вряд ли будут к лучшему. А итогом мероприятия стало создание резолюции, которую направят лидеру партии «Справедливая Россия – За правду» Сергею Миронову.

Александр Терентьев

Алтайский депутат Госдумы Терентьев возмутился новым законом о публичной власти

Новости

По мнению народного избранника, инициатива приведет к деградации партийной системы страны

83


Комментарии (1)

1000

сергей

убьют сельсоветы убьют и мелкие сёла