Политическая хроника недели: из мэрии Барнаула ушли два чиновника, дело Долговой могут расширить, а Томенко почти не критикуют

Виктор Томенко
Виктор ТоменкоФото: Олег Укладов

Первая рабочая неделя началась в мэрии Барнаула с увольнения сразу двух чиновников, а в алтайском минстрое напротив к работе приступил новый замминистра. В деле бывшего замгубернатора появились подробности, список обвинений к ней может быть расширен. А еще стало известно, что главу региона почти не критикуют в соцсетях. Об этих и других событиях в политической хронике «Политсибру».

В мэрии появились вакансии

На прошлой неделе сразу два чиновника ушли из администрации Барнаула. 12 января стало известно об увольнении заместителя главы по градостроительству и земельным отношениям Максима Полежаева, а на следующий день - об уходе начальника комитета по предпринимательству Евгения Ноздрачева. Оба чиновника проработали на посту около полугода. Известно, что они ушли по личным мотивам - нашли другую работу.

Назначение в минстрое

В минстрое Алтайского края назначили замминистра и куратора сферы ЖКХ. Эту должность занял Евгений Григоренко. Место пустовало несколько месяцев после ареста Андрея Голубцова, обвиняемого в коррупции.

Григоренко 35 лет, долгое время он работал в газовой отрасли. До назначения был замдиректора по строительству и инвестициям в «Газпром газораспределение Томск».

Дело Долговой могут расширить

Экс-чиновница краевого минздрава Елена Кравец, осужденная за взятки, дала показания против своей начальницы, тоже бывшего министра здравоохранения, а позднее заместителя председателя правительства Ирины Долговой. Из-за этого дело Долговой могут расширить, рассказали в краевом управлении следственного комитета. Подробнее читайте здесь.

Экс-мэр Славгорода не сдается

Бывший глава Славгорода Сергей Горбунов, обвиняемый в получении взятки, в третий раз оспорит свою отставку в суде, пишет «Банкфакс» со ссылкой на адвоката чиновника Омари Моисцрапишвили.

В последний раз Горбунов пытался оспорить смещение с поста мэра в декабре. Однако заявку экс-главы Славгорода не удовлетворили на первом же заседании суда. Горбунов подал апелляцию, но ее не зарегистрировани из-за недостатков в оформлении - он не смог оплатить госпошлину. Теперь же, как сообщил Моисцрапишвили, бывший мэр уже сделал это, и поэтому процесс обжалования может начаться совсем скоро.

Томенко почти не критикуют

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко занял 60 место (2,85%) по России в рейтинге глав регионов по доле негативных сообщений в соцсетях. Среди руководителей СФО Томенко расположился на третьем месте с конца, сообщает Центр политической конъюнктуры. Меньше процент критики из глав регионов Сибири только у омского губернатора Александра Буркова (2,62%) и кемеровского Сергея Цивилева (1,58%). Доля позитивных сообщений в адрес Томенко составила 5,88%.

Также по результатам другого рейтинга стало известно, что Алтайский край улучшил свои позиции по эффективности действующей региональной власти и губернаторов по итогам 2020 года. Среди 85 регионов Алтайский край на 36 месте по управляемости.

Спикер АКЗС привился от ковида

Председатель Алтайского Заксобрания Александр Романенко рассказал «Политсибру», что уже поставил первую прививку от коронавируса и вскоре поставит вторую, необходимую по процедуре. Его примеру готовы последовать и некоторые другие депутаты.  Правда, многие пока не могут этого сделать - не так давно переболели ковидом.

У алтайских пограничников новый руководитель

Пограничное управление ФСБ России по Алтайскому краю возглавил генерал-майор Андрей Кузнецов. На этом посту он сменил Андрея Карпенко.

Кузнецову 56 лет, он уроженец Амурской области, окончил командное училище КГБ СССР. До назначения на Алтай возглавлял погрануправление по Калмыкии и Астраханской области.

Иван Кляйн

Главное в Сибири за неделю: Новосибирск в мировом топе по пробкам, мэру Томска продлили арест, омский тиктокер обратился к Матвиенко

Новости

Главные события в регионах Сибири в первую рабочую неделю года

4


Комментарии (2)

1000

Нина

Я хотела бы обратиться к губернатору Алтайского края,В.Томенко.Знаю из соц сетей,что многие русские хотели бы переехать в Алтайский край.Может обратиться к этим людям и помочь им?

Нина

Упустила в предыдущим обращении,что это жители Казахстана.