Всё идет по плану. Алтайский край поднялся в рейтинге эффективности управления по стране

Алтайский край улучшил свои позиции в экспертном рейтинге эффективности действующей региональной власти и губернаторов по итогам 2020 года. Традиционный, уже восьмой аналитический доклад выпустило Агентство политических и экономических публикаций.

Вячеслав Франк

Плюс две позиции. Вячеслав Франк стал шестым в рейтинге глав сибирских столиц

Рейтинги

Среди 85 регионов Алтайский край на 36 месте по управляемости. Годом ранее он был на 41 месте. При этом в политико-управленческом блоке регионе немного потерял (включает такие критерии, как общественная поддержка губернатора, эффективность консолидации элиты, отношений с федеральным центром и работы бюрократического аппарата). Сейчас он на 50 месте по стране, годом ранее был на 45 месте.

Социальный блок тоже с более скромными показателями - 33 место против 22. А вот финансово-экономические показатели (инвестиции, бюджетная обеспеченность) заметно улучшились - 31 место после прошлогоднего 52 места.

В интерпретации итогов рейтинга Алтайский край упоминали всего лишь раз в блоке, где шла речь об уровне расходов на здравоохранение на душу населения.

«Весьма умеренными оказались затраты на Камчатке и Чукотке, в Забайкальском крае, Кировской и Тамбовской областях, а из более крупных регионов – в Алтайском и Ставропольском краях. В ряде этих регионов отмечался существенный рост расходов на здравоохранение, но сам их уровень все равно остался низким», - уточнили в релизе АПЭК.

А соседняя Республика Алтай отмечена значительным превышением зарплаты (более двух раз) врачей от средней по региону.

Говоря о регионах-аутсайдерах в политическом блоке, составители рейтинга также упомянули в числе прочих и Республику Алтай.

«В этих регионах при общем довольно спокойном общественно-политическом фоне  существенно улучшить положение дел губернаторам не удалось, что свидетельствует о слабости региональной управленческой элиты, а также местных кураторов внутренней политики», - это сказано применительно в Алтаю, Бурятии, Карелии и нескольким другим регионам.

Рейтинг регионов СФО:

  • Красноярский край - 24 место,
  • Алтайский край - 36 место,
  • Кемеровская область - 42 место,
  • Омская область - 43 место,
  • Томская область - 58 место,
  • Тува - 70 место,
  • Иркутская область - 71 место,
  • Республика Алтай - 77 место,
  • Новосибирская область -79 место,
  • Хакасия - 85 место (и последнее по России).

Возглавляют рейтинг Тюменская, Тульская области, а также Ямало-Ненецкий округ.

Говоря в целом про ситуацию в стране, составители рейтинга отметили неоднозначность результатов 2020 года. С одной стороны, пандемия стала тяжелейшим вызовом для региональных властей.

«Очевидно выросла нагрузка на социальную сферу, находящуюся в прямом ведении региональной исполнительной власти, отмечались проблемы в экономическом развитии и привлечении инвестиций. Эффективность региональной власти в этих условиях подвергалась большим испытаниям», - уточнили в АПЭК.

Но в то же время общественно-политическая сфера была вполне благоприятной и управляемой. За Конституцию в большинстве регионов проголосовали хорошо, протесты если и были, то в основном точечные.

Однако тенденция расслоения регионов - успешные стали еще успешнее, а слабые еще более упустили ситуацию - продолжилась.



Комментарии (0)

1000