В Алтайском крае банкротится завод, поддержанный властями региона

3 июля Сбербанк обратился в Арбитражный суд Алтайского края с иском о признании банкротом завод по переработке сои «Бинака» в Калманском районе. Ни сумма задолженности завода перед банком, ни основания для обращения в документах суда не указаны.

Читайте также: Сбербанк подал на банкротство алтайского завода по переработке сои

Завод по переработке сои «Бинака» начало свою деятельность в селе Новороманово Калманского района в 2004 году. Специалисты работают в двух основных направлениях – переработка зернобобовых масленичных культур и выпуск масложировой продукции. Также завод производит готовые комбикорма для животных и птицы.

В 2008 году «Бинака» осуществил инвестиционный проект «Расширение действующего производства сои полножирной». Продукция начала поставляться на «Алтайский бройлер». Финансовую помощь заводу оказала администрация Алтайского края - краевая инвестиционная комиссия дала положительное решение по субсидированию части банковской процентной ставки по инвесткредиту.

«Финансовая помощь администрации края очень помогает предприятию в развитии экономики. За первый квартал 2009 года получено 347 тыс. рублей субсидий процентной ставки по кредиту. Благодаря модернизации производства предприятие смогло увеличить отчисления в бюджет, стабильно рассчитаться по всем платежам, - подчеркивали в администрации Калманского района в 2009 году.

Впоследствии краевые власти неоднократно выступали поручителями «Бинаки» для получения кредитов на расширение производства.

Несколько лет дела на предприятии вроде шли неплохо. В 2014 году администрация края с гордостью сообщила о том, что «Бинака» будет поставлять свою продукцию в Китай. В том же году производитель получил международный сертификат «Халяль» от 57 стран. Он позволяет осуществлять экспортную деятельность в мусульманские страны.

Тогда губернатор Александр Карлин лично побывал на заводе, познакомился с производством «Бинаки» и поддержал планы компании по строительству инновационного предприятия.

Александр Карлин посещает завод «Бинака».

После этого новостей о предприятии практически не стало. Изредка появлялись сообщения о том, что, например, директор «Бинаки» Александр Козликин удостоился звания «Директор года – 2015», а предприятие стало лауреатом конкурса «Лучший алтайский товар 2016 года».

По данным Kartoteka.ru, выручка завода «Бинака» в 2015 году превысила 1 млрд рублей, чистая прибыль – 918 тыс. рублей. Владельцами компании в равных долях (33,33%) указаны Игорь Боджаков, Александр Козликин, Андрей Носачев.

На «Бинаке» комментировать ситуацию с банкротством завода отказались. На вопрос, работает ли сейчас завод, не представившаяся сотрудница предприятия отвечать тоже не стала. Воздержались от комментария и в Сбербанке. 

Комментарии (0)

1000