Виктор Томенко пополнил зарплатный фонд учителей на 1 млрд рублей

Фонд оплаты труда педагогических работников в Алтайском крае увеличился почти на 1 млрд рублей. Такое решение принял глава региона Виктор Томенко, а депутаты АКЗС внесли соответствующие изменения в закон о бюджете. Теперь зарплата учителей будет больше и платить ее будут по-новому.

По словам министра образования и науки Алтайского края Максима Костенко, увеличение фонда позволило не только перейти на новую систему оплаты труда, но и поднять зарплату ряду учительских групп. В основном это касается тех, чья заработная плата после повышения МРОТ сравнялась с учебно-вспомогательным персоналом.

Новая система оплаты труда особенно справедлива по отношению к учителям малокомплектных сельских школ, которых в крае подавляющее большинство, заявили в алтайском минобрнауки.

Как выглядит сельское образование на Алтае: проблемы и перспективы

Как выглядит сельское образование на Алтае: проблемы и перспективы

Новости

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в рамках своего визита в Ключевский район посетил несколько образовательных заведений

3073

В 2018 году Томенко поставил задачу создания новой, более справедливой и понятной учителям систему оплаты труда, влекущую за собой повышение не только фондов оплаты труда, но и реальной заработной платы учителей.

«Особенно важно, чтобы новая система была правильно понята, воспринята и принесла первые положительные результаты. Поэтому мы провели ряд мероприятий в муниципалитетах: с председателями комитетов, с директорами школ, с учителями. Ведется активная работа в социальных сетях. С начала сентября на сайте Министерства работает горячая линия, воспользовавшись которой можно задать любые вопросы, связанные с оплатой труда: с новой системой, с начислением заработной платы, разобраться по всем конкретным случаям», - отметил Максим Костенко.

По его словам, обновленная система будет более справедлива для учителей малокомплектных сельских школ, которых в крае подавляющее большинство. В последующем, планируется продолжить работу и по увеличению фонда и по росту зарплат.

«Сегодня мы рады тому, что совместно с депутатским корпусом, профсоюзной организацией, представителями профессиональных организаций эта задача перешла в фазу реального воплощения», - подытожил глава регионального Минобра.

Предполагается, что средняя зарплата учителя после изменения системы ее начисления с сентября 2019 года в Барнауле составит 33 тысячи рублей.

Напомним, что министр образования Максим Костенко ранее анонсировал введение добавочного коэффициента по плотности учеников в классе. Таким образом, за 14 учеников в классе учителю будет начислено 1,01 к окладу, который увеличился в 2,5 раза.

«Мы перестаем учителям доплачивать до МРОТ, соответственно, у них начинает расти зарплата, она дифференцируется от зарплаты обслуживающего персонала, которому по-прежнему будет идти доплата до МРОТ, но их заработок уже станет выше. И те учителя, которые попадают в эту категорию (получающих до 15 тысяч рублей), они первыми почувствуют увеличение дохода с сентября. Особенность нашей ситуации в том, что изменение модели сопряжено с увеличением фонда оплаты труда, который направляет средства именно в муниципальные образовательные организации. При этом речь идет и о детских садах, и об общеобразовательных школах», - подытожил глава регионального Минобра.

В министерстве образования Алтайского края с середины сентября работает горячая линия по приему сообщений о проблемах, возникающих в образовательных и дошкольных учреждениях.

Интервью с Максимом Костенко: министр образования рассказал о грядущем учебном годе

Интервью с Максимом Костенко: министр образования рассказал о грядущем учебном годе

Новости

О новых предметах, изменениях в системе оплаты труда педагогов, строительстве школ и многом другом читайте в нашем материале

2454
Комментарии (0)

1000