Обещанного 10 лет ждут: почему алтайской сироте не дают жилье даже по суду

Алтайские дети-сироты остаются без положенного по закону жилья. Особенно сложная ситуация складывается в районах, где не ведется строительство. Подробности материале «ТОЛКа».

В редакцию обратились Екатерина Абсатарова из Благовещенского района, которая десять лет назад стала полной сиротой и годами не может получить жилье. Последние три года девушка, не смотря на решение суда, тщетно пытается отстоять свои права на жилье, которое детям-сиротам, достигшим совершеннолетия, должно предоставляться бесплатно.

Как удалось выяснить, в  11 лет девочка осталась круглой сиротой. На тот момент семья Абсатаровых жила в Казахстане. Катя оказалась в Благовещенском районе Алтайского края, ее забрала бабушка.

Обеспечение сирот жильем: Бийск стал примером для всего Алтайского края

Обеспечение сирот жильем: Бийск стал примером для всего Алтайского края

Новости

По словам председателя комитета АКЗС по социальной политике Татьяны Ильюченко, опыт Бийска уникален

650

Суд еще в 2017 году обязал Региональное жилищное управление предоставить Екатерине квартиру. Сейчас все выплаты для нее закончились и ей приходиться жить у знакомых. На данный момент она учится на пекаря.

На сегодняшний день в Алтайском крае насчитывается 1169 решений судов о предоставлении жилья сиротам. В очереди на получение жилья стоят 7307 сирот. Ежегодно для них приобретается около 400 квартир.

Согласно статистике количество сирот, нуждающихся в жилье, становится только больше. Особенно напряженная ситуация в сельской местности, где за последние годы новые жилые дома не строились, а, как оказалось, в Алтайском крае для сирот можно приобретать жилье исключительно на первичном рынке.

Главный специалист отдела учета и предоставления жилых помещений Регионального жилищного управления Юлия Ярцева пояснила, что по распоряжению губернатора Алтайского края в последние годы для сирот квартиры закупаются только в новостройках. Самый лучший вариант для Абсатаровой – это написать согласие на предоставление жилья в Бийске.

Алтайское Заксобрание оставило детей-сирот без компенсации за съемное жилье

Алтайское Заксобрание оставило детей-сирот без компенсации за съемное жилье

Новости

37 депутатов проголосовали против

789

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Борис Ларин не согласен, что девушка ради жилья должна перебраться в Бийск. По  его словам, жилье предоставляется изначально в социальный наём, и только через пять лет его можно оформить в собственность.  Он уверен, что для решения проблемы необходимо создавать специальные условия для молодежи в сельской местности. Между тем в правительстве Алтайского края сейчас рассматривают возможные изменения, которые позволят покупать жилье для сирот и на вторичном рынке.

Комментарии (0)

1000