Алтайское Заксобрание оставило детей-сирот без компенсации за съемное жилье

На очередной сессии АКЗС 30 августа депутаты обсудили законопроект, в котором предлагается совершеннолетним гражданам из категории «дети-сироты» предоставлять компенсацию за аренду жилья. После того, как между представителями различных фракций разгорелся оживленный спор, решением большинства инициативу не поддержали.

На рассмотрение в первом чтении законопроект вынес член фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов.

«Проблема обеспечения жильем детей-сирот очень насущная для края. Когда 1 апреля 2018 года мы вышли с законопроектом, в очереди на получение жилья стояло 4263 человека. Сейчас в очереди стоит порядка пяти тысяч человек. Наше предложение остается прежним: совершеннолетним гражданам из категории «дети-сироты» компенсировать аренду жилья в размере фактически понесенных затрат, но не более 10 тысяч рублей в месяц. Такая ежемесячная компенсация будет предоставляться только нуждающимся в ней заявителям», - сказал Молотов.

Отмечено, что критерием нуждаемости предлагается установить среднемесячный доход заявителя, либо среднемесячный доход члена семьи заявителя, не превышающий полуторную величину прожиточного минимума, установленного в Алтайском крае.

Опыт Бийска

Председатель комитета по социальной политике Татьяна Ильюченко от лица всего комитета высказалась против данного законопроекта.

«Тема обеспечения жильем детей-сирот, безусловно, важная и решать ее нужно. Но предлагаемые изменения предполагают дополнительные средства из бюджета в размере 500 млн рублей на предоставление арендной платы. Мы считаем, что данные средства целесообразнее использовать на приобретение жилья для детей-сирот», - заметила Ильюченко.

Она заявила, что комитет по социальной политике предлагает использовать опыт Бийска, где с 2013 года существует муниципальное общежитие для детей-сирот. По словам председателя комитета, это существенно снизило напряженность в данной категории граждан.

«Камень падает в болото»

Руководитель фракции ЛДПР Владимир Семенов отметил, что жириновцы поддержат законопроект, хоть и видят в нем некоторые несовершенства.

«Понятно, что этот вопрос не новый. Он постоянно обсуждается, но у нас все время как будто камень падает в болото. С упорным постоянством большинство находит способы не на то, как доработать подобные инициативы до их практического внедрения, а как бы отказать. Оппозиционные фракции выносят инициативы, но тонут в этом большинстве. Мы преодолеваем какие-то барьеры, но от раза к разу возвращаемся в начало. Проблема, между тем, так и не решается. Вообще психологи считают, что страх – самый лучший мотиватор. Второй по силе – чувство стыда. Может быть, острое чувство стыда заставит все-таки принять какие-то решения», - высказался Семенов.

Помощь сиротам-матерям

Персек Алтайского крайкома КПРФ, депутат Заксобрания Мария Прусакова сделала акцент на том, что помощь в льготировании жилья нужно, в первую очередь, оказать матерям, которые относятся к категории «детей-сирот».

«Больше всего лично меня возмущает аргументация, с которой от сессии к сессии отклоняются законопроекты: денег нет. Но давайте посмотрим на эту ситуацию с другой стороны. Что, если посчитать количество средств, которое будет затрачено на воспитание детей, которых родители-сироты отдают в дома малютки в связи с отсутствием жилья? Давайте будем компенсировать средства на аренду жилья хотя бы для сирот, которые на руках имеют малолетних детей. Я вас уверяю, на это понадобится в разы меньше средств», - предложила Прусакова.

Популистское решение?

Председатель комитета по здравоохранению и науке Александр Лазарев назвал законопроект популистским и выступил за планомерное решение вопроса, даже если это займет десять лет.

«Проблему на перспективу решать обязательно надо. Но если мы сиюминутно примем решение в значительной степени популистское, мы отрезаем возможность дальнейшего движения в этом направлении. Пусть будут небольшие шажки, но их нужно сделать такими, чтобы они позволили нам уменьшать в дальнейшем эту проблему. Нужно, чтобы проблема решалась постепенно, например, через ведомственное жилье на первом этапе. И по мере накопления ресурсов, пусть через десять лет, но мы сможем сказать, что проблема решается», - сказал Лазарев.

Положительная динамика

Депутат Денис Голобородько считает предлагаемые в законопроекте меры «достаточно резкими». Он признал, что статистика по количеству стоящих в очереди на жилье детей-сирот с 2013 года «прогрессирует не в ту сторону, в которую хотелось бы». Однако статистика по количеству приобретенных помещений положительна, заметил депутат.

«Если смотреть динамику приобретения помещений, то она, конечно, не перекрывает динамику увеличения количества нуждающихся в жилье, но все же она положительная. То, что в этом году выделены дополнительные средства, и было приобретено около 400 помещений, - это существенный прирост по сравнению с прошлым годом, когда было 262 помещения», - высказался единоросс.

Обидно и непонятно

Депутат АКЗС от «Справедливой России» Людмила Суслова подчеркнула, что ей «обидно слышать позицию комитета по социальной политике, который должен защищать все законопроекты социальной направленности, а не биться двумя руками против».

«Я бы, наверное, поняла, если бы эту позицию занимал бюджетный комитет, когда мы говорим о недостаточности средств. Но когда такую позицию занимает комитет по социальной политике, мне вдвойне непонятно и обидно. Я считаю, мы обязаны выплатить компенсации на аренду жилья, а потом дорабатывать законопроект как угодно, другими способами дополнять его», - заявила Суслова.

Она настаивала на том, что необходимо принять законопроект в первом чтении, а также создать рабочую группу для глубокой проработки вопроса.

В итоге 23 депутата поддержали законопроект, 37 проголосовали против, трое воздержались, а один не проголосовал.

Комментарии (0)

1000