Эксперты объяснили, почему снижается зарплата в Алтайском крае

Опубликованные недавно данные Алтайкрайстата показывают, что в регионе второй месяц подряд наблюдается снижение средней номинальной зарплаты. «Политсибру» попросил экспертов прокомментировать данную тенденцию.

Председатель правления некоммерческого партнерства «Алтайский союз предпринимателей» Юрий Фриц объяснил снижение доходов ростом фискальной нагрузки и административного давления.

«Экономика в целом по стране стагнирует, нет развития. С чего зарплате расти? Никаких сюжетов в экономике не происходит, налоги растут, позитивных сигналов не заметно, в том числе, для бизнеса. Какую-то долю процента, может быть, и сезонность дает, но в целом это общая негативная тенденция в экономике. Измениться что-то может только если найдутся решительные люди в правительстве. Пока слишком консервативная политика проводится», - сказал Фриц.  

Зарплата в Алтайском крае снижается второй месяц подряд

Зарплата в Алтайском крае снижается второй месяц подряд

Новости

Жители региона в среднем получают по 26 815 рублей

1012

Отметим некоторую странность: если смотреть по месяцам, то зарплата падает, но если сравнить период январь-август 2019 с аналогичным периодом предыдущего года, то средняя зарплата покажет рост. Кандидат экономических наук, доцент финуниверсита при правительстве РФ Анатолий Ижболдин-Кронберг объяснил это прошедшими в прошлом году президентскими и губернаторскими выборами.

«Подкидывали временно, в части стимулирующей. Сейчас стимулировать неоткуда – денег не подкидывают. Пока, во всяком случае. Поэтому зарплата и снижается. Реально располагаемые доходы населения падают пятый год подряд, а федералы отчитались, что они растут. Но там свои тонкости – не учитываются расходы, которые постоянно увеличиваются, закредитованность населения. Но при рассмотрении вопроса под правильным углом все становится на свои места», - сообщил экономист.

По мнению Кронберга, общая причина снижения доходов заключается в том, что производство не растет. Какие-то предприятия закрываются, какие-то – увольняют работников, а где-то снижают зарплату. Также доцент отметил теневую составляющую экономики, добавив, что даже в этом секторе падают зарплаты, потому что покупательная способность населения снижается.

Средняя зарплата в Алтайском крае снизилась на 5%

Средняя зарплата в Алтайском крае снизилась на 5%

Новости

В расчет брались сведения о доходах 584 720 человек

3527

Доцент кафедры региональной экономики и управления АлтГУ Валерий Мищенко предложил вовсе отказаться от такого параметра, как средняя номинальная зарплата.

«Все больше становится богатых людей, растет число тех, для кого зарплата – не единственный доход, увеличивается теневой сектор экономики. Средняя зарплата – это средняя температура по больнице. Она уже ничего реально не отражает. Среди социальных показателей сперва деформация показателей занятости произошла, а сейчас – деформация показателей по средней зарплате происходит», - пояснил Мищенко.

Между тем по данным Росстатата, номинальная среднемесячная начисленная зарплата в августе 2019 года снизилась на 3% по сравнению с июлем и составила 45,1 тысячу рублей.

За восемь месяцев 2019-го показатель вырос к аналогичному периоду прошлого года на 7,3%, за август 2019-го к августу прошлого года — вырос на 7,4%. Реальные заработные платы в августе год к году увеличились на 3%, к июлю этого года — снизились на 2,8%.

Комментарии (2)

1000

Гость

Я не понимаю какие 26000тысяч?????сама много 15000

Александр

ЛОЖЬ ПОЛНЕЙШАЯ, ГДЕ ЭТИ 45,1ТЫС. РУБЛЕЙ? ПОЛУЧАЕТ 13000 РУБЛЕЙ.