Экспертное мнение: как Минтруд будет подсчитывать бедных в Алтайском крае?

Минтруда занялось усовершенствованием оценки уровня бедности в пяти регионах России,  среди них - Алтайский край. В рамках «пилота» власти выяснят причины бедности и на примере регионов-участников разрабатывают меры для повышения доходов жителей.  Новый подход должен помочь более эффективно выявлять действительно бедных россиян, нуждающихся в социальной поддержке и минимизировать ошибки.

Однако расчеты Минтруда вызывают много вопросов. Политолог Артур Аваков прокомментировал «Политсибру», поможет ли такая инициатива вдвое снизить уровень бедности, как того требуют майские указы президента.

«Мы кричали и писали»: губернатор рассказал, как Алтайский край получил «антикризисного управляющего» из Москвы

«Мы кричали и писали»: губернатор рассказал, как Алтайский край получил «антикризисного управляющего» из Москвы

Новости

Помогать региону покинуть ряды отстающих будет министр труда РФ Максим Топилин

1535

Причина бедности хорошо известна без всяких новых методик подсчета. Она заключается в несправедливости экономической модели - в так называемом «бюджетном правиле», по которому большую часть доходов регионы отсылают в Москву и в отсутствии прогрессивной шкалы налогообложения. Боюсь, что в рамках нынешней системы исправить ситуацию не удастся, - подчеркнул Аваков.

По данным Счетной палаты, с 2001 года количество сельских школ в России сократилось с 46 до 24 тысяч, а городских школ - с 23 до 18 тысяч. По словам эксперта, образование очень важно, так как без знаний будущее поколение не сможет конкурировать на мировой арене.

При этом средний балл ЕГЭ, по данным Минобразования, составляет 50-55 баллов. То есть школы выпускают в лучшем случае троечников. Чтобы исправить ситуацию президент РФ подготовил нацпроект «Образование», но на него выделили меньше 800 миллиардов рублей. На образование в целом в стране выделяется около 27 триллионов рублей. То есть прорыва не ждем, - отметил политолог.

Говоря о новой методике подсчета, политолог обратил внимание на то, что вся политика РФ сводится к сокращению расходов на «социалку».

Алтайский край вошёл в «пилот» Минтруда по снижению бедности

Алтайский край вошёл в «пилот» Минтруда по снижению бедности

Новости

Повысить реальные доходы граждан планируется до 2024 года

671

Правительство хочет уточнить количество бедных не из-за своей щедрости, а потому что хочет понять, кто из них менее нуждающийся. Самым бедным выплаты увеличат, а тем, кто может позволить себе хотя бы какой-то минимум – сократят, - резюмировал Аваков.

Борьба с бедностью входит в перечень обозначенных в нацпроектах мер, которые власти должны реализовать до 2024 года. Для снижения уровня бедности населения правительство решило предоставлять семьям ежемесячные денежные выплаты в связи с рождением детей, содействовать занятости женщин, которые воспитывают детей, определить с 2021 года новую потребительскую корзину и другие меры.
Комментарии (0)

1000