В Томской области появится первый в России мемориал раскулаченным с Алтая

В селе Палочка Томской области появится первый мемориал в память о репрессированных. Две местные жительницы при поддержке поисковиков нашли здесь самое крупное в Сибири захоронение спецпоселенцев. В начале 1930-х годов в этом месте были погребены тысячи раскулаченных крестьян с Алтая.

Как передает РИА Томск, сквер хотят создать к 2021 году. На эти цели планируется направить средства президентского гранта. На работы уйдет порядка 250 тысяч рублей.

«В 1931 году с Алтайского края к нам были выселены 7800 человек. Из них через два года в живых остались около 700. Люди лежат в братских могилах. От голода и холода они умирали. На тот момент это был глухой берег реки Анги (приток Кети) в тайге, здесь вообще ничего не было. Люди жили в землянках. Умирали некоторые даже семьями», – рассказывает местная жительница, ссылаясь на найденные ею архивные документы.

В настоящее время на средства гранта общественники собирают данные о погибших спецпереселенцах, восстанавливают архивы, в которых были указаны имена и причины смерти людей.

 В Барнауле установят монумент в честь 75-летия прорыва блокады Ленинграда

В Барнауле установят монумент в честь 75-летия прорыва блокады Ленинграда

Новости

Открытие состоится 22 июня в День памяти и скорби

252

Известно, заявку на грант женщины подавали при поддержке волонтеров томского отделения «Поискового движения России».

Активисты занялись поиском документов. Выяснилось, что все спецпереселенцы были привезены на баржах из Бийского уезда – они были жителями нескольких десятков сел. Из всех сосланных в таежное село Палочка Верхнекетского района Томской области за два года в живых остались чуть более 700 человек. Остальные погибли от болезней и голода.

«Мы ездили в Бийск, работали в архиве – восстанавливали имена. Из 1087 семей получилось восстановить порядка 90%. Свою задачу мы уже практически выполнили», - рассказали активисты.

После победы в конкурсе президентских грантов женщины получили не только финансовую поддержку. До этого скептически относившиеся к идее мемориала власти района теперь готовы предоставить под будущий музей заброшенное двухэтажное здание палочкинской школы. В июне будет ровно 90 лет, как сюда вывезли спецпереселенцев с Алтая.

Комментарии (0)

1000