Алтайские власти опровергли снижение объемов производства гречки в крае

Гречка
ГречкаФото: pixabay.com

В 2021 году в Алтайском крае объемы производства гречки не снизились, неурожай не является причиной повышения цен на крупу. Об этом сообщила заместитель председателя правительства региона Александр Лукьянов.

По его словам, в текущем году гречихи в крае посеяли даже больше, чем в 2020-м (+ 69 тысяч гектаров). Этой культуры посадили на 555 тысяч гектаров.

«Сбор на 25 октября составляет 560 тысяч тонн в бункерном весе, что соответствует уровню за весь 2020 год. При этом некоторые хозяйства еще не завершили обмолот на площадях поздних сроков сева», – рассказал Лукьянов.

Таким образом, недостатка в гречке нет, урожая будет достаточно, чтобы полностью обеспечить предприятия и отгрузить крупу в другие регионы страны.

Качество гречихи также не хуже показателей 2019-2020 годов, такие данные приводит Алтайский центр оценки качества зерна. Урожай соответствует характеристикам первого и второго класса.

Впрочем, закупочные цены на крупу действительно выросли в начале октября. Из-за продолжительных осадков аграрии убирали зерно с влажностью 24-28%. Из-за этого потребовалось потратить дополнительные деньги на его сушку. Но сейчас цены стали падать, заверяют власти.

«За последнюю неделю цена за тонну гречихи снизилась почти на 1,2 тысячи рублей по отношению к предыдущей неделе», – рассказали в правительстве.

Напомним, что 25 октября «Коммерсантъ» написал, что цены на гречку, овсянку и хлопья повысятся на 10-20% в ноябре 2021 года. Причиной этого назвали проблемы с урожаем в Алтайском крае. Цены производителей выросли с почти 57 рублей до 80,3 рублей за килограмм гречки. Она и овес с 1 августа по 15 октября в регионе подорожали на 38% и 32% соответственно, стоимость ячменя выросла на 36%.

Гречка

Часть алтайских производителей гречки приостановили работу

Новости

По оценке специалистов, речь может идти о 40% компаний

47


Комментарии (0)

1000