Счетная палата раскрыла нарушения на десятки млн рублей в деятельности «Бирюзовой Катуни»

Счетная палата Алтайского края опубликовала итоги проверки АО «Бирюзовая Катунь» за 2016-2017 годы. Документ есть в распоряжении «Политсибру». В работе турзоны выявлено нарушений на сумму 70,2 млн рублей.

Согласно результатам финансово-хозяйственной деятельности, доходы АО в 2015 году составили 46,6 млн рублей, расходы - 97,6 млн рублей. Убыток оценивался в 51 млн. Данная тенденция нашла подтверждение и в последующем. Так, в 2016 году убыток оказался равен уже 77,6 млн рублей (доходы - 38,3 млн, расходы - 115,9 млн рублей). Наконец, в 2017 году разница между доходами (145,5 млн рублей) и расходами (213,3 млн рублей) составила 67,8 млн.

Что касается выводов СП относительно проверки финансово-хозяйственной деятельности турзоны, для АО они оказались неутешительны. Так, например, предприятие не начисляло и не предъявляло арендаторам пеню за несвоевременное внесение арендной платы, хотя на 1 января 2018 года их задолженность составляла почти полмиллиона (426,5 тысяч) рублей. Убытки оцениваются в 840,8 тысяч рублей.

Также АО не перечисляло в бюджет края доходы от предоставления в аренду участков земли за пределами озера, поскольку оформляло это как услуги по уборке территории, за несвоевременное оказание которых пеня также не начислялась. Убытки составили 1,1 млн рублей.

«Бирюзовую Катунь» могут признать банкротом с подачи налоговиков

«Бирюзовую Катунь» могут признать банкротом с подачи налоговиков

Новости

Задолженность особой экономической зоны составляет не менее 3 млн рублей

1443

Кроме того, в краевой бюджет не были перечислены доходы от аренды земельных участков, находящихся в краевой собственности. 81 % этих участков оказалось в пользовании частного лица, которое незаконно разместило на них различные объекты, в том числе, недвижимость. Убытки – 979,6 тысяч рублей.

В 2016-2017 годах «Бирюзовая Катунь» получала доход лишь от предоставления услуг рыбалки 616,3 тысячи рублей, при том, что содержала сопутствующую доходную инфраструктуру (домики, сауна, фитобочка и т. п.).

Помимо прочего, турзона предоставляла арендаторам участки, находящиеся в федеральной собственности, бесплатно при этом несла все расходы по содержанию и эксплуатации территории. Кроме того, «Бирюзовая Катунь» не пользовалась возможностью получения дохода от предоставления дополнительных услуг отдыхающим: прокат пляжного инвентаря, торговля продуктами и напитками и т. п.

«Бирюзовая Катунь» лишится еще одного резидента?

«Бирюзовая Катунь» лишится еще одного резидента?

Новости

Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности намерено расторгнуть соглашение с ООО «Ски-комплекс»

1168

Несмотря на отрицательный результат финансово-хозяйственной деятельности и невыполнение плана по доходам, в 2016 году сотрудникам предприятия были выплачены премии на сумму 3,4 млн рублей. На технологические потери списана половина потребленной электроэнергии за 2016 и 2017 годы на сумму в 4 млн рублей.

Следует добавить, что материалы проверки уже переданы в краевую прокуратуру. Также Счетная палата края предложила «Бирюзовой Катуни» устранить нарушения на сумму 70,2 млн рублей.

Напомним, ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» находится в краевой собственности. В турзону, созданную в 2008 году, вложено 4,2 млрд рублей из федерального бюджета, еще 440,4 млн рублей направил в проект региональный бюджет, частных инвестиций привлечено около 853 млн рублей.

При этом часть уже построенных объектов теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения на территории БК не эксплуатируется. Причиной стала избыточная мощность инфраструктуры, не соответствующая реальным потребностям ОЭЗ.

За последние месяцы наблюдался отток резидентов из турзоны, кроме того, свои претензии к оператору особой экономической зоны предъявили налоговики. Потенциально это грозит банкротством "Бирюзовой Катуни".

Комментарии (0)

1000