Барнаульским кадетам платят стипендию календариками и сладостями

Кадеты школы-интерната «Алтайский кадетский корпус» уже несколько лет не получают стипендии, информирует «АиФ-Алтай».

Любопытно, в ходе расследования выяснилось, что положение о выплатах якобы было принято незаконно, а деньги на стипендии для кадетов брали с родителей учащихся.

Так, на сайте организации было опубликовано положение от 27 февраля 2017 года, по которому кадетам полагались стипендии. Кроме того, на размер этих выплат зависит от чина. Также влияла положительная характеристика от руководства, окончание учебной четверти без удовлетворительных оценок и многое другое.

Однако после того, как в Минобрнауки края и в сам кадетский корпус был направлен запрос, документ исчез с сайта. В министерстве заявили, что в краевом бюджете средства на эти цели не заложены.

В свою очередь, директор учреждения Генрих Байраковский заявил, что документ о выплатах был принят предыдущим руководителем организации. Он отметил,  что деньги на стипендии брали из платы родителей за обучение. Причем документ был принят без обсуждения с родительским комитетом, с ними даже никто не посоветовался. Важно понимать о каких суммах идет речь, размер этих выплат составлял всего от 17 до 400 рублей. Именно поэтому про эти стипендии просто забыли.

Также на совете учреждения было принято решение признать положение о стипендиях неактуальным. Однако интернат нарушил закон о размещении на офсайте, так как документ продолжал «висеть» и вводить в заблуждение родителей и кадетов.

Министерство образования и науки Алтайского края по данному факту проводит проверку. Директор учреждения пояснил, что за этот раздел сайта отвечает экономист. По итогам служебной проверки приняты меры дисциплинарного характера.

Добавим, что сейчас дети за хорошую успеваемость в учебе получают грамоты, значки, календарики, сладкие подарки.

«По итогам каждой четверти у нас происходит общекорпусное родительское собрание. Перед собранием мы подводим итоги по учебе, дисциплине, внеучебной деятельности, приглашаем ребят на сцену и в торжественной обстановке вручаем значок отличника. Также мы регулярно покупаем сладости, календарики, ручки – в общем, маленькие приятные подарки, и вручаем за какие-либо достижения», – прокомментировал директор кадетского корпуса Байраковский.