Экстремизм в Алтайском крае сходит на нет, но угроза остается - власти

Число правонарушений экстремистской направленности в Алтайском крае снижается. В регионе фиксируются единичные факты публичного демонстрирования нацистской символики. Например, в 2012 году в Рубцовске в день рождения Гитлера был вывешен флаг со свастикой, в 2017 году осквернен Мемориал Славы; в Бийске в 2017-2018 годах группа подростков нанесла символ свастики на памятник Ленину, стены домов, на дверь здания, где размещена соборная мечеть.

Вопросы профилактики экстремизма в городских округах Алтайского края обсуждали на специальном совещании в Заринском районе. В нем приняли участие главы Алейска, Барнаула, Белокурихи, Бийска, Заринска, Камня-на-Оби, Новоалтайска, Рубцовска, Славгорода, Ярового, Алейского, Заринского и Первомайского районов, сообщает офсайт региона.

Обвиняемый в экстремизме барнаулец намерен добиться отставки алтайского омбудсмена

Обвиняемый в экстремизме барнаулец намерен добиться отставки алтайского омбудсмена

Новости

Недавно Борис Ларин заявил, что люди, которых привлекают к уголовной ответственности за экстремизм, сами виноваты

669

Начальник департамента администрации губернатора и правительства Алтайского края по обеспечению региональной безопасности Владимир Тарасов сообщил, что анализ выявил факты проявления интереса к неофашизму в молодежной среде. Это должно настораживать, особенно в преддверии празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, полагает чиновник.

В настоящее время в Германии находятся 775 потенциально опасных экстремистов. По мнению спецслужб, успехи радикальных националистов в Греции, Польше, США показывают, что нынешний упадок этого движения в России может смениться ростом за очень короткий срок. От насилия ультраправых в 2018 году в России пострадали 67 человек, в том числе четверо погибли. Для сравнения, в 2017 в нашей стране погибли девять человек, 69 были ранены или избиты. По данным Следственного комитета России, в 2018 году фигурантами дел об экстремизме стали 99 учащихся школ и вузов. Московский окружной военный суд в январе 2019 вынес приговор трем участникам запрещенного в России движения «Артподготовка» по делу о планировании теракта в Москве.
Путин назначил руководить Центром «Э» выходца с Алтая

Путин назначил руководить Центром «Э» выходца с Алтая

Новости

До этого Олег Ильиных несколько лет возглавлял УМВД России по Курганской области

1047

Представители правоохранительных органов в своих докладах сообщили, что число правонарушений экстремистской направленности в Алтайском крае снижается. Ситуация оценивается как стабильная и контролируемая.

Между тем в 2018 году прокуратура в Алтайском крае вынесла свыше 160 представлений по результатам проведенных проверок исполнения органами местного самоуправления законодательства о противодействии экстремистской деятельности. Это связано в том числе и с формальным отношением должностных лиц к организации профильной работы.

В Алтайском крае решили бороться с экстремизмом через мессенджеры