Обвиняемый в экстремизме барнаулец намерен добиться отставки алтайского омбудсмена

38-летний житель Алтайского края Андрей Шашерин, которого обвиняют в экстремизме из-за мемов в соцсети, заявил, что будет добиваться ухода с должности алтайского омбудсмена Бориса Ларина, сообщил «Русский Репортер».

Недавно Борис Ларин заявил, что люди, которых привлекают к уголовной ответственности за экстремизм, сами виноваты. По мнению омбудсмена, они не отдают себе отчета в том, что их могут привлечь. Многие люди раскритиковали высказывание уполномоченного по правам человека. Тогда он решил скорректировать свою позицию.

СМИ заметило, что уполномоченный не может объективно оценивать действия следователей и виновность привлекаемых к ответственности, если не имеет возможности ознакомиться с материалами следствия.

Обвиняемые в экстремизме Антон Ангел и Андрей Шашерин поехали на прием к Ларину, чтобы показать материалы дела, но омбудсмена не было на месте. Их записали на прием. Шашерин рассказал, что он уже приходил к Ларину, но и тогда он не получил ответы на свои вопросы. Теперь он планирует добиться отставки уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.

«Я уже пытался прийти на прием полтора месяца назад. Меня спросили, по какому поводу. Я сказал, что уголовное дело было возбуждено незаконно, и мне грозит помещение в стационар. Они мне сказали: «Мы ничем здесь помочь не можем, у нас нет таких рычагов». Как я понял, они намекнули, что уголовкой не занимаются. И еще я понял: с омбудсменом напрямую связаться не получится. Мы сейчас будем добиваться, чтобы он вообще со своей должности ушел», - сказал Шашерин.