«Единая Россия» утвердила кандидатов в Госдуму от Алтайского края

«Единая Россия»
«Единая Россия» Фото: ingush.er.ru

Съезд «Единой России» утвердил список кандидатов в Госдуму от Алтайского края. В числе претендентов на мандаты как уже действующие депутаты нижней палаты парламента, так и новички. Подробности рассказал глава реготделения партии Александр Романенко.

Одномандатные округа

Итак, вот кандидаты на одномандатные округа от ЕР:

  • Даниил Бессарабов (Барнаульский округ №39),
  • Сергей Струченко (Рубцовский округ №40),
  • Александр Прокопьев (Бийский округ №41),
  • Иван Лоор (Славгородский округ №42).
Александр Романенко с внучками

Кто идет на выборы от «Единой России»? Партия назвала имена победителей праймериз в Алтайском крае

Новости

Бессарабов, Прокопьев и Лоор – действующие депутаты ГД на округах, по которым они ожидаемо идут на новые выборы. Нет в этом списке только промышленника Виктора Зобнева, который в последний момент был выбыл из госдумской гонки. Официального комментария от партии пока не было, но судя по данным «Политсибру», его округ был «отдан» для прохождения депутата от оппозиции.

Теперь ЕР здесь представляет депутат думы Барнаула Струченко, который занял второе место на праймериз, существенно уступив по голосам Зобневу. Конкуренцию, и очень серьезную, ему составят глава алтайского крайкома партии, депутат АКЗС Мария Прусакова, депутат АКЗС, вчерашний эсер, а ныне кандидат от «Новых людей» Владислав Вакаев, директор Барнаульской халвичной фабрики, депутат прошлого, шестого созыва Думы Барнаула Евгений Астаховский (теперь идет от «Родины»). ЛДПР, скорее всего, отправит депутата АКЗС Ирину Шудру, а «Справедливая Россия», возможно, депутата АКЗС Василия Железовского. И шансы на победу кандидата от оппозиции действительно очень высокие. Рубцовский округ станет самым конкурентным на этих выборах.

А Виктор Зобнев, вероятно, войдет в проходную тройку списка партии в АКЗС и будет избран сенатором от законодательной власти региона.

Список партии

Что же касается территориальной группы, то на этот раз в ней вместе с Алтайским краем только один регион – Республика Алтай. В 2021 году ЕР сформировала 57 тергруп, что на 21 больше, чем на выборах 2016 года. Тогда, пять лет назад, два Алтая попали в команду, усиленную Кемеровской и Томской областями, где довольно высокий рейтинг ЕР. Это позволило алтайской «Единой России» провести по списку четырех своих кандидатов. Вкупе с четырьмя одномандатниками – небывалый успех. В этом выборном цикле партия власти, как признают и в самой партии, и во власти, вряд ли получит более двух депутатов по спискам.

Кандидаты территориальной группы, куда входит Алтайский край:

  1. Владимир Шаманов, Герой России, депутат Госдумы от Самарской, Оренбургской и Ульяновской областей,
  2. Наталья Кувшинова, депутат ГД от Алтайского края,
  3. Иван Белеков, депутат ГД от Республики Алтай,
  4. Артем Шамков, депутат Алтайского краевого Заксобрания (АКЗС),
  5. Александр Романенко, спикер АКЗС,
  6. Виталий Уин, чемпион мира по самбо, участник ОНФ,
  7. Татьяна Ильюченко, депутат АКЗС,
  8. Валерий Елыкомов, депутат ГД от Алтайского края,
  9. Алена Казанцева, депутат парламента Республики Алтай,
  10. Анна Ведлер, руководитель отделения организации «Волонтеры-медики» в Алтайском крае.
Избирательная урна

Готовьте урны. Алтайский парламент официально объявил о выборах нового созыва

Новости

Если прогнозы оправдаются, то в ГД попадают только Шаманов (который изначально должен был идти в АКЗС, чтобы стать сенатором) и Кувшинова (госдумские перспективы который до последнего момента были туманными). А вот Республика Алтай и вовсе рискует остаться без своего представителя в парламенте.

Что же касается остальной части списка, то отметим несколько моментов. Молодой промышленник Артем Шамков только год назад стал депутатом АКЗС, но у него, как у сына бывшего сенатора Юрия Шамкова, завидные политические перспективы. Глава АКЗС Александр Романенко открыто заявил в интервью «Политсибру», что не имеет амбиций в Госдуму и Совет Федерации. Татьяна Ильюченко уже тем более вряд ли претендует на прохождение в ГД. Но если случится чудо, то она – верный солдат партии – не станет случайным депутатом.

Кроме Зобнева партия не взяла на выборы еще несколько действующих депутатов. Того самого «случайного» депутата Олега Быкова, который был почти в конце списка 2016 года, но по стечению обстоятельств смог получить мандат. Политика с огромным стажем, но, видимо, завершающего карьеру Николая Герасименко.

Александр Романенко

«Не надо устраивать политический бардак». Глава алтайского парламента об успехах, провалах и скандалах АКЗС

Мнения

Интервью с Александром Романенко

2127


Комментарии (0)

1000