Депутат Госдумы Шаманов не пойдет на выборы в алтайский парламент – источник. Но пойдет в ГД?

Владимир Шаманов
Владимир ШамановФото: шамановфонд.рф

Депутат Госдумы, Герой России, общественный деятель Владимир Шаманов не будет баллотироваться в депутаты Алтайского краевого Заксобрания и не станет сенатором от региона, сообщает инсайдер «Политсибру». Впрочем, теперь кандидатура Шаманова рассматривается для включения в список на выборы в Госдуму от региона.

Александр Романенко с внучками

Кто идет на выборы от «Единой России»? Партия назвала имена победителей праймериз в Алтайском крае

Новости

Уроженец Барнаула, генерал-полковник, депутат ГД действующего седьмого созыва Владимир Шаманов должен был стать номером три в общекраевом списке партии «Единая Россия» на выборах в АКЗС 19 сентября 2021 года.

Предполагалось, что после выборов депутаты обновленного Заксобрания проголосуют за то, чтобы именно Шаманов стал представителем в Совет Федерации от законодательной власти региона. Но, по данным источников, в Совфед он вообще не пойдет.

И будет снова избираться в Госдуму. И по основной версии он будет баллотироваться от Алтайского края, в списке партии. Хотя до выборов все может еще много раз измениться.

Возникает два вопроса. Кто займет вакантное суперпроходное место №3 в списке? И кого АКЗС отправит в Совет Федерации (место с зарплатой уровня депутата ГД, но политически не слишком «вкусное»).

Вопрос по сенатору, по данным «Политсибру», еще открыт. Немного позднее мы поразмышляем, кто этот мог бы быть. В числе кандидатов, которые как минимум обсуждаются, действующий депутат ГД Наталья Кувшинова.

Напомним, стать членом Совфеда от законодательной власти может только избранный в АКЗС. Действующий сенатор Сергей Белоусов, судя по всему, в Заксобрание не пойдет.

Что касается списка партии, то один из самых свежих слухов – в тройку партии, возможно, включат алтайского координатора движения «Волонтеры-медики» Анну Ведлер (победитель праймериз по территориальной группе №1).

Во всяком случае, именно на этом варианте настаивает источник «Политсибру». Предположим, что выбор партии пал именно на нее по двум причинам. Первая – молодость (ей на днях исполнятся 28 лет), а ведь ЕР регулярно заявляет об омоложении. Вторая – ее общественная работа. Волонтерство – и в тренде, и всячески одобрено президентом.

Впрочем, другой источник сообщает, что вопрос этот пока не решен, есть и другие претенденты на это место. И вполне себе серьезные. Например, та же Наталья Кувшинова.

По своим же правилам партия может формировать топ-3 списка любыми кандидатами, даже теми, кто не проходил масштабные всенародные праймериз.

К слову, губернатор Алтайского края Виктор Томенко, который, вероятнее всего, возглавит список партии на выборах в АКЗС (будет №1), действительно не принимал участия в предварительном голосовании 24-30 мая. Для вхождения в список он пройдет другой формат праймериз – не всенародные, а внутрипартийные (решение об их участии будет принимать руководящий орган партии).

№2 в списке – спикер АКЗС Александр Романенко процедуру «больших» праймериз прошел.

Первая тройка партии – это 100%-е прохождение в АКЗС. Томенко, очевидно, откажется от мандата и передаст его кому-то следом из списка. Александр Романенко, по генеральной версии, снова возглавит АКЗС.

Виктор Томенко

Томенко, Романенко, Шаманов. Кто возглавит список «Единой России» на выборах в алтайский парламент

Новости

Глава региона пойдет на выборы как «паровоз»

28


Комментарии (1)

1000

мда

А в чем новость-то? Про Шаманова было ясно с самого начала, куда он и как. Никаких совфедов и уж тем более АКЗС даже не предполагалось. Кувшиновой совфед тоже нафик не надо и это всем понятно кроме "источника"... другой вопрос к автору, чтож у вас источник то такой тухлый?