Алтайское Заксобрание просит вернуть регионам контроль за продажей спиртного в точках общепита

Депутаты Алтайского Заксобрания направили в Совет законодателей РФ при Федеральном Собрании инициативу, согласно которой регионы должны получить право контролировать продажу алкоголя в общепите. Об этом сообщает пресс-служба АКЗС.

Решение о продвижении такой инициативы было утверждено на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в области регулирования розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, а в последствии и профильным комитетом АКЗС.

«В свое время, после принятия ограничений по продаже алкогольной продукции в розничных магазинах с 21:00 до 9:00, сложилась ситуация, при которой недобросовестные предприятия торговли, «псевдобары», возникли в освободившейся от конкурентов - розничных магазинов - нише. Установив в магазинах пару столиков и предлагая продукцию, в том числе порционно, они имитировали деятельность по оказанию услуг общественного питания. Большое количество таких питейных заведений появилось на первых этажах многоквартирных домов, в связи с чем резко возросло количество жалоб населения на шум и нарушение общественного порядка в ночное время», - рассказал председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству Альберт Лунев.

Заксобрание смягчило закон «О псевдобарах» под нажимом прокуратуры

Заксобрание смягчило закон «О псевдобарах» под нажимом прокуратуры

Новости

Ранее протест надзорного органа был поддержан судом

1609

Для снижения количества «пивных точек» в 2016 году была введена норма, ограничивающая продажу алкоголя в ночное время организациями общепита, расположенными в жилых домах. Закон работал почти два года. Ряд питейных заведений закрылся. Снизилось количество обращений граждан.

Но спустя некоторое время федеральный законодатель забрал полномочия по установлению дополнительных ограничений для магазинов и общепита. С того момента ни законодательные, ни исполнительные органы субъектов страны не могут устанавливать дополнительные ограничения времени, мест и условий для розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

«В результате, сегодня у нас сохранены ограничения для розничной продажи алкоголя до 21.00, но другой канал, где любой может его приобрести - предприятия общественного питания, в том числе и алкомагазины, позиционирующие себя как общепит - доступен для всех и находится в заведомо более выгодных условиях. И любая попытка краевых депутатов на своем уровне регулировать ситуацию в правовом поле будет противоречить федеральному законодательству», - объяснил существующее противоречие Лунев.

День Победы в Барнауле будет по традиции безалкогольным

День Победы в Барнауле будет по традиции безалкогольным

Новости

Соответствующее постановление подписал глава города Сергей Дугин

697

Теперь АКЗС должен дождаться заключения от Совета законодателей, затем профильный комитет Заксобрания примет решение о внесении документа на сессию. После поддержки большинством депутатов законодательная инициатива краевого парламента будет направлена в Госдуму.