Заксобрание смягчило закон «О псевдобарах» под нажимом прокуратуры

Депутаты Алтайского Заксобрания на сессии 31 января были вынуждены скорректировать т.н. закон «О псевдобарах». Прокуратура настаивала, что АКЗС ранее внесло в документ избыточную норму: продавать спиртное могут только соответствующие ГОСТу предприятия общественного питания. Суд согласился с доводами надзорного ведомства.

«Полномочия субъектов РФ по регулированию торговли алкоголем были сокращены. Госдума приняла закон, который лишил регионы права устанавливать ограничения условий, мест, времени продажи алкогольной продукции предприятиями общепита. Прокуратура Алтайского края посчитала, что часть требований данной статьи краевого закона по отношению к предприятиям общественного питания является ограничивающей», - объяснил председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству АКЗС Альберт Лунев.

Законодатели против прокуратуры: Алтайские депутаты отстаивают своё право запрещать «псевдобары»

Законодатели против прокуратуры: Алтайские депутаты отстаивают своё право запрещать «псевдобары»

Новости

278

Напомним, сейчас в Алтайском крае запрещена розничная торговля алкоголем с 21:00 до 9:00. Рестораны, бары, кафе и буфеты отпускать алкоголь могут - если они соответствуют ГОСТу на услуги общественного питания, имеют зал обслуживания посетителей и открывают спиртные напитки при покупке. Законом также оговаривается, что употребление приобретенной алкогольной продукции допускается только в месте покупки. Именно ссылка на ГОСТ и вызвала протест прокуратуры.

Изначально региональные нормы о предприятиях общепита появились для того, чтобы решить проблему так называемых псевдобаров - пивных магазинов, которые получали лицензию на услуги общественного питания, чтобы использовать ее для торговли алкоголем на вынос в ночное время. В АКЗС, представительные органы городов края, в аппарат Уполномоченного по правам человека в регионе поступали многочисленные жалобы жителей края на пивные магазины, расположенные в жилых домах. Покупатели таких магазинов нарушают общественный и санитарный порядок, шумят по ночам.

350 «псевдобаров» в Барнауле попадут под запрет

350 «псевдобаров» в Барнауле попадут под запрет

Новости

232

Чтобы отделить такие псевдобары от обычных предприятий общественного питания, краевой парламент разработал нормы, которые отделяют добросовестные предприятия от недобросовестных.  Согласно требованиям, в помещении для обслуживания посетителей должно быть шесть и более столов, 24 и более посадочных мест, зал предоставления услуг общественного питания не совмещен с залом розничной торговли, вход для покупателей организован не со стороны подъезда. Эти изменения были приняты в 2016 году.

В связи с динамикой федерального законодательства эти требования были отменены. Поскольку проблема псевдобаров нуждалась в законодательном регулировании, параметры добросовестных предприятий общественного питания в краевом законе были изложены другим образом и приняты в январе 2018 года.

Стоит добавить, что краевой парламент после принятия сегодняшней поправки продолжит работу над поиском решения вопроса о псевдобарах.

Около половины «псевдобаров» в Алтайском крае станут магазинами

«Проблема ночной торговли алкоголем - серая зона с точки зрения законодательства, сложно поддающаяся регулированию, и регионы используют различные способы решения этой задачи. Сейчас в Госдуму внесена законодательная инициатива Заксобрания Краснодарского края, направленная на принципиальное ограничение розничной продажи алкоголя в ночное время. Оно касается всех предприятиях общепита, расположенных в многоквартирных домах и пристроях к ним. Краевой парламент поддержал этот законопроект, и мы надеемся, что инициатива будет одобрена на федеральном уровне», - сказал Лунев.