В Алтайском крае может появиться сеть приютов для бездомных животных

В Парламентском центре прошло заседание рабочей группы по вопросу правового регулирования деятельности по обращению с животными без владельцев. В связи с изменением федерального закона в Алтайском крае уже в этом году может быть создано 7-8 приютов для бездомных животных.

Еще на февральской сессии АКЗС в первом чтении были приняты изменения в краевой закон «О наделении органов местного самоуправления Алтайского края государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных». Полномочия были дополнены задачами по проведению стерилизации и лечения животных без владельцев, эту деятельность теперь тоже должны будут  организовывать муниципалитеты.

«Все поголовно станут бешеными»: зоозащитники выступили против умерщвления 3000 животных в Барнауле

«Все поголовно станут бешеными»: зоозащитники выступили против умерщвления 3000 животных в Барнауле

Мнения

В городе в следующем году планируют подвергнуть эвтаназии 3175 бродячих собак и кошек

1275

«Закон об ответственном обращении с животными, принятый Государственной Думой в прошлом году, частично вступает в силу в этом году, основная часть заработает в следующем. Но пока жители Алтайского края остаются один на один с проблемой безнадзорных животных. Мы увеличиваем финансирование на 2019 год, но даже после этого в сравнении с другими субъектами ситуация не в пользу Алтая», - цитирует председателя комитета по МСУ Бориса Трофимова сайт Заксобрания.

Размер субвенций на реализацию полномочий по отлову и содержанию безнадзорных животных в Республике Алтай составляет 8,365 млн рублей, в Бурятии - 26,376 млн рублей, в Красноярском крае - 40,291 млн рублей, в Новосибирской области - 20 млн рублей, в Омской области - 50,923 млн рублей. В Алтайском крае размер субвенций составляет 8 млн рублей, после принятия краевого закона во втором чтении он будет увеличен еще на такую же сумму.

Площадку под ветеринарную поликлинику выставили на торги в Барнауле

Между тем несмотря на то, что по итогам 2018 года муниципалитетам в крае было выделено 8 млн рублей, фактически профинансировано оказалось 5,84 млн.  Из 72 муниципальных образований 38 вообще не исполнили полномочия. «Не потому, что не хотели, просто это невозможно сделать. Желающих заниматься этим бизнесом просто нет, до того процедура зарегламентирована», - рассказал глава Рубцовского района Петр Афанасьев.

Замначальника ветуправления о барнаульской «Ласке»: «Они не совсем справляются со своими обязанностями»

Замначальника ветуправления о барнаульской «Ласке»: «Они не совсем справляются со своими обязанностями»

Мнения

Заместитель начальника управления ветеринарии в Барнауле Дмитрий Смолин высказался насчет предполагаемой массовой эвтаназии бездомных животн

993

«Есть и общая, российская проблема - не решены вопросы содержания отловленных животных, в том числе временного, - подчеркнул Трофимов. - Новый федеральный закон закрепляет нормы об обязательном содержании этих животных в приютах. Кто будет это финансировать? Если увеличить финансирование только под отлов, вакцинацию, стерилизацию, это проблемы не решит. Необходимо понять в этом году, как будут создаваться приюты: либо в режиме частно-государственного партнерства, либо создадим 7-8 приютов по межтерриториальному принципу, как предлагает ассоциация муниципальных образований. Вытягивать эту цепочку только за счет увеличения финансирования - неверный подход».

Напомним, с 2020 года содержание животных в пунктах передержки не допускается. Содержание возможно только в приютах, которые могут быть как государственными, так и муниципальными, и частными.

Второе чтение закона «О наделении органов местного самоуправления Алтайского края государственными полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных» запланировано на май.
«День траура»: неизвестные отравили семь собак в барнаульском приюте «Ласка»

«День траура»: неизвестные отравили семь собак в барнаульском приюте «Ласка»

Новости

9 марта в приют для животных «Ласка» неизвестные подбросили отравленную еду

1551