Экспериментальная борьба с сосульками в Барнауле дала результаты

В декабре прошлого года управляющие компании Барнаула определили дом для экспериментального запуска системы против сосулек и наледи на крыше. Сейчас стали известны первые результаты, сообщается в сюжете «Вести 22».

Материал, который наносили на две трети крыши дома, должен был предотвратить появление наледи и сосулек. Он наносится один раз, и от качества подготовки крыши зависит продолжительность службы. Служит такой материал от трех до шести лет. Остальную часть крыши обогревает специальный кабель.

«После установки этого оборудования крышу мы ни разу не чистили. И пока толщина снежного покрова не увеличивается», - рассказал главный инженер управляющей компании Владимир Синев.

Специалистам еще предстоит выбрать, какой способ эффективнее в борьбе с сосульками, но уже отмечается, что эксперимент оказался успешным.

«Водосточная система не замерзшая. Не забитая. Тот результат, который хотели добиться, он есть», - отметил заместитель председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства Барнаула Денис Ращепкин.

Не исключено также, что в ближайшую зиму подобные системы появятся и на других многоэтажках. Однако окончательное решение все-таки останется за жильцами многоквартирных домов. 

Фото администрации Барнаула (на фото греющий кабель) 

Ссылки по теме: 

В Барнауле начали бороться с сосульками современными методами

Управляющие компании Барнаула штрафуют за наледь и сосульки

Александр Карлин поставил в приоритет уборку Барнаула от снега

 

Комментарии (0)

1000