Картину известного художника спустя много лет обнаружили в барнаульском музее

В Барнауле после реставрации представили уникальную работу первого профессионального сибирского художника Григория Чорос-Гуркина. Она много лет хранилась в фонде музея и никогда не выставлялась, пишет "АиФ-Алтай".

Некоторое время назад в фондах Алтайского государственного краеведческого музея (АГКМ) была обнаружена коллекция работ художника.

Горноалтайская епархия пытается обогнать рериховцев в голосовании за имя аэропорта

Горноалтайская епархия пытается обогнать рериховцев в голосовании за имя аэропорта

Новости

Николай Рерих и Григорий Чорос-Гуркин набрали по 48% в голосовании за имя аэропорта в Горно-Алтайске

757

«Определенная сенсация обязательно должна произойти! В фондах Алтайского государственного краеведческого музея хранятся уникальные работы сибирского художника Григория Ивановича Чорос-Гуркина, - говорит директор музея Наталья Вакалова. – Его работы также хранятся в художественных музеях России и Сибири в частности. Но оказывается, что и у нас есть его этюды. Он писал алтайские маки, кедр и многое другое. В 50-е годы эта небольшая коллекция была подарена самому Михаилу Лисавенко, а уже он передал ее в фонд нашего музея».

На средства правительства Алтайского края работы Чорос-Гуркина отреставрировали. Одна из них как нельзя лучше вписывается в концепцию предстоящего праздника «Цветение маральника», который состоится 1 мая. Дело в том, что на картине изображен куст этого растения. По словам Натальи Вакаловой, этой работе больше ста лет. Она была написана в 1916 году.

Увидеть «Маральник» можно будет не только в самом музее (экспозиция откроется 25 апреля), но и на «Бирюзовой Катуни», на площадке АГКМ.

Более 4 млн рублей готовы заплатить организатору «Цветения маральника» в Алтайском крае

Более 4 млн рублей готовы заплатить организатору «Цветения маральника» в Алтайском крае

Новости

499