Вынужденная эмиграция. Кто может вернуться в Алтайский край?

Один из специалистов, из-за конфликта с прежними властями вынужденный уехать из Алтайского края, вернулся. Бывший главный врач городской больницы № 1 Барнаула Владимир Пелеганчук назначен и.о. главврача Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. «Политсибру» вспомнил, кому пришлось покинуть регион, и кто мог бы вернуться назад. В нашем списке есть и те, кто никуда не уезжал, но вынужден был поменять сферу деятельности или остаться без должности.

Юрий Шамков, заместитель директора Фонда развития промышленности, Москва

С 2008 по 2014 год Шамков был членом Совета Федерации от администрации Алтайского края, первым зампредом комитета по экономической политике.

Перед губернаторскими выборами 2014 года Шамков считался возможным кандидатом на место Александра Карлина. Администрация края была этим сильно обеспокоена. Однако на выборы пошел Карлин. Он не включил Шамкова в свой сенаторский список, и новым членом Совета Федерации после выборов стал Михаил Щетинин.

У Шамкова есть бизнес-интересы в Алтайском крае – члены его семьи являются совладельцами заводов резиновых технических изделий и асбестовых технических изделий, которыми раньше руководил он сам.

Андрей Кнорр, заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию

В 2003 и 2007 годах Кнорр избирался депутатом Государственной Думы от Алтайского края. С 2005 по 2007 год руководил краевой организацией «Единой России».  Кнорр был известным в крае бизнесменом, его интересы распространялись в области добычи биоресурсов, сельского хозяйства, туризма, средств массовой информации. После смены губернатора в 2005 году краевые власти стали вытеснять Кнорра из бизнеса и политики. В 2011 году его не включили в список «Единой России» на выборах Государственной Думы, и он потерял депутатский мандат. С 2012 года работает вице-губернатором Томской области.

Владимир Лещенко, заместитель министра здравоохранения Республики Алтай

Лещенко 14 лет работал главным врачом краевого диагностического центра, затем – директором Барнаульского медицинского колледжа. Из-за конфликта с руководством Алтайского края был вынужден переехать в Республику Алтай. По информации «Политсибру», группа врачей диагностического центра написала письмо врио губернатора Виктору Томенко с просьбой  назначить Лещенко главным врачом. Сейчас в учреждении нет руководителя.

Алексей Легостаев, руководитель УФНС по Новосибирской области

Легостаев с 2003 по 2010 год возглавлял УФНС по Алтайскому краю. По данным источников «Политсибру», попал в немилость руководства края из-за того, что публично высказывал собственное мнение.

Евгений Нечепуренко, руководитель пресс-службы УФНС по Республике Крым

С 2005 года Нечепуренко работал председателем  комитета администрации Алтайского края по печати и информации, с 2006 года – начальником управления по печати информации. В 2014 году губернатор Александр Карлин не продлил контракт с Нечепуренко, и он вынужден был перебраться в Крым.

Стелла Штань, адвокат

Штань – кандидат юридических наук. С 1991 по 2004 год в разных должностях работала в администрации Барнаула. Была заместителем главы администрации по правовым и кадровым вопросам.

В 2008 и 2011 годах Штань избиралась депутатом краевого Законодательного собрания пятого и шестого созывов, была председателем и заместителем председателя комитета по местному самоуправлению. В 2016 году из-за давления краевых властей не участвовала в выборах в Заксобрание: Штань состоит в родстве с предпринимательской семьей Рыжаков, находившейся в конфликте с прежним руководством края.

Штань считается одним из лучших в крае специалистов по вопросам МСУ.

Ирина Солнцева, депутат краевого Заксобрания

Солнцева избирается депутатом с 2000 года. В Законодательном собрании была председателем комитетов по охране здоровья и социальной защите населения, по социальной политике, заместителем председателя комитета по здравоохранению и науке.

У Солнцевой были напряженные отношения с губернатором Александром Карлиным. В 2016 году она вопреки воле краевых властей выиграла праймериз «Единой России» и выборы в Заксобрание по одномандатному округу, но, несмотря на опыт, осталась рядовым депутатом.

Наблюдатели называют и другие фамилии. Среди них бывший замначальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Алтайского края Андрей Геттих, бывший главврач краевой клинической больницы Владимир Вольф, бывший замначальника департамента краевой администрации по вопросам государственной службы и кадров Евгений Барышников и др.