Со дня празднования Хэллоуина прошел месяц. Купленные на праздник тыквы начали портиться. Не выбрасывать же полезный продукт, за которые в дни праздника пришлось отдать несколько сотен рублей? Хранить в городской квартире его не удобно – он занимает много места и начинает портиться при повышенных температурах. Сырая тыква – полезный продукт для тех, кто не отличается высокими кулинарными познаниями. Сегодня разберемся, чем полезна тыква и как употреблять ее в сыром виде.
Для начала обратим внимание на сам овощ. Ярко-желтый, плотный, ароматный плод, несомненно, напомнит о лете. Сладкий вкус не оставит равнодушным и детей, которые стремятся попробовать все привлекательное. Чем полезна тыква для именной системы, глаз, костей и кожи? Конечно же, витамином А, калием, минералами. Доказано, что частое употребление сырого овоща в пищу приводит к снижению риска развития гипертонии.
Польза сырой тыквы для организма:
Не стоит забывать, что свежие фрукты и овощи – это клетчатка. Благодаря волокнистой структуре происходит эффективное очищение кишечника, нормализуется пищеварение и стул. Калорийность сырой тыквы составляет 26 ккал на 100 граммов продукта.
Чрезмерное увлечение сыроедением может привести к обратному эффекту. Вместо здоровья можно приобрести проблемы с пищеварением, например, диарею. Рекомендуется ограничить дневную дозу до 500 граммов.
Противопоказано есть сырую тыкву людям с проблемами пониженной кислотности и болезнях ЖКТ (коликах). Необходимо проявить осторожность в ведении продукта детям и аллергикам. Диетологи рекомендуют начать с термически обработанного продукта.
Конечно, лишь ценители этого продукта могут есть его в "чистом" виде. Большинство предпочитают добавлять яркий овощ в смузи или салаты.
Тыква идеально сочетается с морковью и яблоками. Три вкуса дополняют друг друга кислотой и сладостью. На их основе можно приготовить вкусный салат с легкой заправкой или отправить в блендер. Сырая тыква может обогатить привычный смузи из ягод и фруктов новой ноткой.
Разнообразить вкус сырой тыквы можно с помощью молотой корицы или семенами льна. В таком виде можно подать овощ к праздничному столу – вкусно, ярко и не требует много времени для приготовления.
Отдельное внимание диетологи уделяют тыквенным семечкам. Не спешите выбрасывать, ведь в них содержится множество микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья мышц, нервной и сердечно-сосудистой системы.
На правах рекламы