Хранение лодки из ПВХ. Основные правила и разъяснения

Лодка
ЛодкаФото: tulin-lodki.ru

Широкий выбор лодок ПВХ дает возможность подобрать идеальный вариант для конкретного случая. В ассортименте представлены версии разных цветов, форм, размеров. Большинство рыбаков могут легко описать лодку своей мечты, но купить – это не самое сложное. Проблематичней организовать правильное хранение. Ставится задача найти укромное место, где не достанут мыши и нет значительных перепадов температуры. Совместно с экспертами ТУЛИН-лодки – интернет-магазином и производством лодок ПВХ – https://tulin-lodki.ru расскажем об основных правилах хранения.

Для начала необходимо найти для лодки укромное место. Желательно выбрать такое расположение, чтобы изделие было зафиксировано и не мешалось. Допустим, хранение в кладовке может обернуться постоянным перемещением, чтобы достать до полок. Неровности напольного покрытия и углы могут повредить целостность баллонов.

Оптимальное состояние:

  • хранение в сложенном виде. В разделе аксессуаров для лодок можно найти специальные мешки, которые позволяют компактно сложить, повесить или разместить на полке. Отметим, что сумка не защищает от грызунов и повышенной влажности.
  • хранение в накаченном виде. Считается, что хранение в накаченном виде – идеальный вариант для плавсредства. В тоже время нельзя упускать из вида существенный минус – внушительные размеры, требующие много места. Лодку не рекомендуется перемешать и закрывать посторонними вещами.

К каждому изделию прилагается техническая документация, которая включает правила эксплуатации и хранения. Необходимо внимательно изучить характеристики и оптимальные условия. Большинство лодок из ПВХ можно хранить при температуре от -45 до +50 градусов.

Неотапливаемое помещение – не лучшее место для хранения лодки из ПВХ. Низкие температуры приведут к появлению трещин в местах сгиба. Если выбора места нет, то необходимо заносить плавсредство в теплое помещение не реже 4-6 раз за зимний сезон.

Перед первой эксплуатацией после длительного перерыва рекомендовано прогреть лодку до комнатной температуры, и лишь потом разворачивать. В противном случае материал может сломаться.

Системы хранения:

  • универсальные кронштейны. Специальная конструкция предусмотрена для хранения узких лодок типа каяк или базовых вариантов в свернутом виде;
  • универсальный подъемник. Идеальный вариант для хранения тяжеловесных изделий. Конструкция закрепляется с самоблокирующимися троссами под потолком, поэтому вне сезона плавсредство не мешает использовать помещение для основной цели.

Еще один главный вопрос – как подготовить лодку ПВХ к зимовке. Эксперты рассказали о целом ряде правил, которые являются обязательными перед длительной консервацией:

  • чистка. Независимо от того, складывали в нее рыбу или нет, необходимо промыть все части с мыльным раствором. Для этого подойдет автомобильный порошок или шампунь, средство для посуды. Практика показывает, что удобнее всего использовать шланг с теплой водой.
  • сушка. После мойки рекомендуется оставить время на полную просушку. Лодка ставится на бок, а после полного высыхания выворачивается наизнанку.
  • ремонт. Чистую и сухую лодку необходимо осмотреть на наличие трещин и проколов. В зависимости от вида повреждения выбирается метод ремонта: клейка или наложение заплатки.

Теперь, когда лодка чистая, сухая и отремонтированная можно приступить к укладке на зимовку. Не рекомендуется сильно утрамбовывать изделие. В местах сгиба из-за перепада температуры появятся морщины и трещины, что значительно сократит срок эксплуатации. Деревянные части, например лавки, необходимо хранить в сухом помещении отдельно от основной конструкции.

На правах рекламы



Комментарии (0)

1000