Депутат АКЗС Семенов покинет пост главы реготделения алтайской ЛДПР

Владимир Семенов
Владимир СеменовФото: Олег Укладов/«Политсибру»

В алтайском отделении ЛДПР снова может смениться руководитель. Действующий координатор Владимир Семенов, скорее всего, покинет это пост из-за работы в краевом Заксобрании. О грядущих переменах он рассказал «Политсибру».

Что случилось?

А случилась формальность. Во всяком случае, в официальном разрезе.

«У нас в партии есть такое правило: если ты занимаешь пост в законодательном органе, то ты просто физически не сможешь полноценно заниматься еще и работой в партии. И это справедливо. Поэтому традиционно в такой ситуации происходит смена координатора», – пояснил Семенов.

Первая сессия АКЗС восьмого созыва. 7 октября 2021 года

Популизм и компромиссы. Каким будет новый созыв алтайского парламента в условиях политической конкуренции

Аналитика

Оплачиваемый пост (а речь именно про работу за зарплату) в Заксобрании 54-летний Владимир Семенов занял буквально месяц назад. В новом, восьмом созыве АКЗС его выбрали председателем комитета по промышленности, предпринимательству и туризму. Кстати, из-за этого он отказался от своего бизнес-статуса: перестал был руководителем, а акции нескольких коммерческих компаний передал в доверительное управление. Того требует закон.

Да и главой регионального отделения он стал совсем недавно – полноценно только в мае 2021 года, а в статусе исполняющего обязанности координатора в начале апреля.

«Это было компромиссное решение на короткую перспективу, чтобы быстро собраться и провести предвыборную кампанию. Что я и сделал», – отметил Владимир Семенов.

В ближайшее время он выйдет с ходатайством к федеральному руководству партии с предложением кандидатур. И предполагает, что решение может быть принято до конца года.

Кто в числе кандидатов?

Претендентов как минимум двое:

  1. Сергей Булаев, заместитель Семенова по партийной линии, гендиректор ООО «РСК», 32 года.
  2. Ирина Шудра, депутат АКЗС и известный оппозиционер из Рубцовска, 58 лет.

По словам Семенова, оба активно работали в предвыборной кампании и показали, что могут заниматься управленческой работой.

Впрочем, есть еще и некоторые молодые кандидаты, имен которых Семенов не назвал. Но подчеркнул, что в партии часто делают ставку именно на начинающих политиков. Так что, не исключено, что пост получит как раз кто-то из неназванных.

«Преемственность – это хорошо, но мы должны давать дорогу молодым. Хотя одно другого не исключает», – намекнул он.

Такого никогда не было

В такой же ситуации два с половиной года назад оказалась и предыдущий координатор ЛДПР Евгения Боровикова. В прошлом, седьмом созыве (правда, не с начала работы обновленного парламента, а только через пару лет) она получила оплачиваемый пост в комитете по правовой политике. И тогда тоже вставал вопрос о смене координатора. Но тем не менее она почти год уже будучи трудоустроенной в АКЗС (весь 2019-й) проработала на этом посту, хотя и в статусе исполняющего обязанности. Смену ей прислали из Москвы в лице 25-летнего помощника депутата Госдумы Максима Крайна.

Крайн же проработал всего год с небольшим: с января 2020-го по март 2021-го.

Кстати, ровно по той же причине статус координатора утратил и Дмитрий Ворсин – стал заместителем председателя комитета Барнаульской гордумы по законности и местному самоуправлению за заработную плату. Хотя он руководил партий всего-то с апреля по декабрь 2017 года (2015-2016 годы, а также 2018-2019 годы этот пост занимала Боровикова).

А еще раньше, с 2009 по 2015 годы, партию в светлое будущее вел Андрей Щукин. Он тоже работал в АКЗС за зарплату, с 2012 по 2016 годы. Но при этом оставался координатором. Правда, отказавшись от зарплаты по линии партии.

Как ранее сообщал «Политсибру», в начале ноября новый руководитель появился у алтайского отделения партии «Новые люди». Им стала 27-летняя Ксения Киреева, сменившая на этом посту Максима Товолошкина. Кроме того, рассматривает вариант ухода со своего поста бессменный глава алтайской «Справедливой России» Александр Терентьев. Правда, как он сам рассказал, решение пока не принято. А региональное отделение партии «Гражданская инициатива» возглавила трансгендер Юлия Алешина.

Александр Романенко

Путин, штанга и космический корабль. Как и за что Романенко вновь выбрали спикером алтайского парламента

Аналитика

Его кандидатуру поддержали не все депутаты

211


Комментарии (0)

1000