«Мы выиграли». Алтайские единороссы оценили свои потери в борьбе с КПРФ на выборах

Александр Романенко
Александр РоманенкоФото: Олег Укладов

«Единая Россия» набирает на выборах в парламент Алтайского края 35% (данные при обработке 53% бюллетеней). Партия занимает первое место по процентам. А вот по одномандатным округам случился серьезный недобор. Если пять лет назад оппозиция взяла три мандата (двух из победителей по округам ЕР переманила в свой стан), то в этом партия власти упускает уже девять. И берущие их коммунисты явно не будут менять политический лагерь с красного на бело-синий.

Так все-таки победа это или провал, весьма откровенно рассказали руководители партии на ночной пресс-конференции в Сибирской медиагруппе 20 сентября.

«Результат достойный. Большинство взяли»

Глава регионального отделения (который снова проходит в АКЗС по итогам выборов) Александр Романенко заявляет: никаких сенсационных результатов нет, партия одержала победу.

«Мы выигрываем как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. Поэтому мы оцениваем результат как достойный. Мы будем занимать лидирующее большинство в АКЗС», – сказал Романенко.

Он признал, что некоторые округа партия все же упустила. Но подчеркнул: еще не вечер, кое-какие мандаты ЕР еще рассчитывает отвоевать. Отметим, что сложная для партии ситуация была почти на всех округах в Барнауле, а также в Бийске, Рубцовске и Новоалтайске.

Такая история по всей стране

Выборы-2021 в Алтайском крае

Две компартии суммарно почти догнали единороссов на выборах в алтайский парламент

Новости

Александр Романенко уверен, столь высокий результат КПРФ отражает протестную ситуацию. Но не именно в Алтайском крае, а по всей стране.

«Сегодня на Алтае и в России делается много позитивного, люди это видят, чувствуют. Но есть очень большой протестный электорат, который считает, что эти преобразования надо делать гораздо быстрее», – отмечает глава партии.

Особенно протестными оказались как раз города.

В плюс коммунистам сыграла их крайне негативная позиция по поводу пенсионной реформы.

«И за них проголосовал тот электорат, который не согласен со сложными решениями, которые поддерживают наши фракции в Госдуме и АКЗС», – добавил он.

Причем зачастую побеждал бренд партии, а не конкретный кандидат. Пример в доказательство тому привел глава исполкома партии (он тоже проходит в новый созыв АКЗС) Денис Голобородько. На барнаульском округе №25 давно и плотно работает эсер Людмила Суслова, а побеждает ее малоизвестный представитель КПРФ Игорь Галкин.

Ничего не будут делать

Александр Романенко признает: в АКЗС по некоторым территориям пройдут случайные люди, статисты, который не будут ничего делать, только голосовать по указке.

В частности статистами он назвал победителей от КПРФ. А вот к «Коммунистам России», которые очень вероятно станут пятой фракцией в АКЗС, он пока присматривается.

«Мне хочется сделать парламент профессиональным, чтобы вошли профессионалы, а не такие: «боже, мы там, что мы будем делать». Ну что же, будем учить», – подчеркнул он.

При этом Романенко заверил, что и он, и партия поддержат дискуссию. Но только она будет конструктивной.

Кто ответит за эти итоги?

Пару месяцев назад Романенко в интервью «Политсибру» и некоторым другим СМИ заявил: если партия наберет низкий результат, то он, как ее предводитель, готов нести персональную ответственность. К слову, его предшественник Борис Трофимов ее тоже понес: он лишился поста после выборов-2016.

Пока, по словам Романенко, у него нет оснований считать, что партия провалилась.

«Если говорить про ответственность мою как руководителя реготделения, то я считаю, что мы выборы в Госдуму и АКЗС выиграли. Мы еще обсудим вопросы, связанные с руководством (…). Если поймем, что сделали что-то не так сделали, то будем принимать решения. Но я считаю, что реготделение сделало все, что нужно в данной ситуации. Мы отработали технологически, идеологически, информационно», – подчеркивает собеседник.

А вот некоторым коллегам сам Романенко готов предъявить претензии за то, что они недостаточно напряженно работали во время избирательной кампании. И не смогли донести до людей мысль, за какую партию правильнее голосовать в наше непростое время.

Кстати, вполне вероятно, что Романенко «пролонгирует» и свое руководство в АКЗС.

Предвыборная агитация в Барнауле в августе 2021 года

Не только единороссы. Кто побеждает по одномандатным округам в Госдуму по Алтайском краю

Новости

Появились первые результаты голосования

332


Комментарии (10)

1000

Сергей

Поздравляю Коммунистов! Если бы не административный ресурс, боюсь реальный процент ЕР был бы менее 35%!

Дама Икс
Сергей, я тоже так думаю
Ответить
Анатолий

Всех своих знакомых спросил, и никто не голосовал за единоросов, партия жуликов все подделали под себя

Сергей

Эти выборы показали, что как минимум половина Россиян не согласны с действующей властью. Было бы не плохо, если бы ВВП признал это и прислушался к голосам Россиян. К примеру из 10 шагов развития предлагаемых КПРФ, взял хотя бы 5 шагов. Один из шагов - это отмена пенсионной реформы!

Светлана
Сергей, стоит заметить, что в так называемой "народной программе" едросов, которая якобы формировалась на основании запросов миллионов россиян, про пенсионную реформу нет ни слова. А меж тем это мощнейший запрос миллионов сограждан, который ЕР умудрилась не заметить, при том, что даже "высоколобым" понятно, что её "финансовый базис" оказался несостоятельным.
Ответить
избиратель
Сергей, не равняй Алтай со всей Россией, чтобы Путин брал программу коммунистов-популистов. А втаких результатах на Алтае виноват Томенко, не убравший с политической арены бывших советских партфункционеров и никчемных министров вроде Химочки, Гилева и других
Ответить
Светлана

Романенко делает "хорошую мину" при плохой игре. Проста арифметика: большинство из принявших участие в голосовании предпочли НЕ "Единую Россию". Потерян ряд одномандатных округов... Если это не провал, то близко к нему и нечего улыбку вымучивать.

Виталик

Если результат при всем алминистративном ресурсе стал худе чем был то разве это победа?

Вася

"Если пять лет назад оппозиция взяла три мандата (двух из победителей по округам ЕР переманила в свой стан), то в этом упускает уже девять" - оппозиция упустила девять мандатов?? Или кто?

Гость

Хоть маленькая, но победа. главное то, что всё больше и больше людей начинают понимать, что все беды России начались в тот момент, когда люди отвернулись от коммунистов, от КПСС, от КПРФ и слепо, абсолютно бездумно, поверили либералам, Ельцину и Путину, который, фактически, был назначен олигархами в качестве управляющего их собственностью - Россией и добросовестно исполняет свой долг перед ними. Всё больше и больше людей начинают понимать, что только КПРФ, при поддержке большинства народа, способна превратить Россию из страны буржуев и спекулянтов в страну для трудящихся и в интересах трудящихся. Есть надежда, что эти люди со временем сформируют такую массу сторонников решительных социальных преобразований, которая неизбежно сменит антинародную власть капиталистов и либералов на власть трудящихся. ЗА НАРОД, ЗА КПРФ!!!