Таблетка - сложная конструкция. Каких успехов достигли алтайские фармацевты и как лекарства меняют мир

Рынок современных лекарственных средств и БАДов – океан, в котором легко утонуть. Только в Алтайском крае производится около 1000 наименований природных препаратов. О выборе и применении лекарственных средств в рамках совместного проекта с научно-образовательного центра «Алтай» беседуем с директором Института фармации Медицинского университета, доктором биологических наук Вячеславом Витальевичем Лампатовым.

Глобальный рынок

- Сколько времени занимает создание нового лекарства?

- Создание нового лекарственного препарата от молекулы до аптечной сети занимает 10-15 лет, включая доклинические и клинические испытания. Некоторые эксперты сопоставляют стоимость изобретения нового лекарства со стоимостью самолета airbus, что под силу только большим корпорациям.

Амбициозный проект. Как ученые Алтайского края исследовали Кулундинскую степь

Амбициозный проект. Как ученые Алтайского края исследовали Кулундинскую степь

Новости

- Как сегодня в России сегментирован рынок лекарственных средств?

-  Сегодня по программе импортозамещения количество отечественных препаратов постепенно увеличивается, но пока российские лекарства занимают меньшую долю. Кроме того, на отечественных фармацевтических предприятиях много импортного оборудования.

- Рынок лекарств - мафия? Есть мнение, что количество лекарств для лечения психических расстройств будет расширяться бесконечно?

- Основанием для таких разговоров, видимо, являются трудности при создании антипсихотических средств. Как проверить эффективность препаратов для психиатрии? При создании лекарства для лечения мочекаменной болезни мы проводим опыты в доклинический период на белых крысах линии «вистер». Моделируем заболевание у этих грызунов и проверяем, как работает препарат. Когда речь идет о психических заболеваниях сделать это практически невозможно. Как смоделировать у крысы шизофрению? Вопросы возникают даже во время клинических испытаний с человеческими группами.

- Фармацевтические гиганты откупают отели на Кипре и бесплатно привлекают практикующих врачей для продвижения своего продукта.

- Семинары можно проводить и в Горном Алтае. Но семинар семинару – рознь. Иногда такие встречи очень полезны. Мы ведь часто на этих семинарах получаем сведения о лекарствах нового поколения.

- Ученые Алтайского государственного медицинского университета имели опыт создания новых лекарств?

- В научных коллаборациях. Наша кафедра фармакологии сотрудничала с Тихоокеанским институтом биоорганической химии ДО РАН, создателем гепатопротектора «Максар», действующие вещества которого получены из созданных биотехнологическим способом культур клеток Маакии амурской. Это растение занесено в Красную книгу и нет возможности использовать его как сырье, поэтому при помощи биотехнологического метода была получена культура клеток этого растения. Второй опыт с этим центром – создание препарата для офтальмологии и кардиологии «Гистохром». Это водорастворимый препарат, выделенный из панциря морских беспозвоночных, относящихся к иглокожим, в частности морских ежей.

- Какую часть работы выполняла кафедра фармакологии?

- Наша лаборатория исследовала противоспалительное и антиоксидантное действие на животных. Разрабатывали мы из природного сырья и препарат «Экорсин» в виде трех лекарственных форм для производства на «Алтайвитаминах». В качестве основы использовались отходы деревообработки – в этом случае кора осины. Это лекарство могло быть использовано при лечении заболеваний желудка. Доклинические и клинические исследования проводились совместно с НИИ фармакологии Томска. Но, к сожалению, производство не было запущено.

Таблетка - сложная конструкция. Каких успехов достигли алтайские фармацевты и как лекарства меняют мир
Таблетка - сложная конструкция. Каких успехов достигли алтайские фармацевты и как лекарства меняют мир

Новая фармакокинетика

Профессия Айболита. Ученые-ветеринары Алтайского края делятся опытом помощи животным

Профессия Айболита. Ученые-ветеринары Алтайского края делятся опытом помощи животным

Новости

- Каково будущее фармакологии?

- В будущем будут использоваться и природные, и синтетические средства. Думаю, что уже в ближайшее время задействуют 3D-технологии. Большинство экспертов сходятся на том, что в ближайшие 10-15 лет будут появляться не столько новые препараты, сколько их новые лекарственные формы, отличающиеся от существующих фармакокинетикой.

Традиционно мы вводим анальгетик и боль уходит. Хороший эффект, но короткий, иногда ограниченный 30-40 минутами. Для того, что пролонгировать это воздействие создаются трансдермальные формы и системы, когда препарат всасывается с кожи. Пластырь состоит из мембраны с наноотверстиями, через которые и подается препарат, и его воздействие продлевается иногда до 72 часов. При этом практически не перегружаются печень и почки. В прошлом году вышла коллективная монография петербургских ученых «Аддитивные технологии в фармации», во многом посвященная этой проблематике.

- Но традиционные таблетки останутся и в ХХI веке?

- Другие. Раньше мы могли разломить таблетку, выпить ее часть, потому что в прошлом их получали обычным прессованием. Новое поколение таблеток имеет принципиально иную структуру.  Это не спрессованный порошок, это сложная конструкция, которую нарушать нельзя. И их уже сейчас очень много на рынке. Здесь нужно четко следовать инструкции по применению. Такая таблетка должна попасть в желудок или кишечник в целом виде, чтобы механизмы высвобождения действующего вещества работали в правильной последовательности.

- Флотирующая (плавающая) таблетка из этого же разряда?

- Таблетка обычно всасывается или из желудка, или из кишечника. Время всасывания в желудке – 2-3 часа, а потом транзитом лекарство идет в кишечник. Иногда этого времени не хватает. Выход из ситуации – флотирующие таблетки, которые находятся заданное время во взвешенном состоянии в просвете желудка. Задачу решили просто. В полимерной мембране сделали наноотверстия и заполнили их гидрокарбонатом натрия (пищевой содой). Соляная кислота желудочного сока вступает в реакцию со щелочной средой соды, выделяется углекислый газ, который и поддерживает таблетку во взвешенном состоянии заданное время и поэтому нанесенные лекарственные вещества имеют время всосаться полностью. 

Таблетка - сложная конструкция. Каких успехов достигли алтайские фармацевты и как лекарства меняют мир
Таблетка - сложная конструкция. Каких успехов достигли алтайские фармацевты и как лекарства меняют мир

Алтай – центр мира

- Из всего биоразнообразия Алтая что вы выбираете для себя?

- В наших климатических условиях самые необходимые препараты и БАДы должны обладать адаптогенным действием. Особенно осенью и весной, когда снижается сопротивляемость организма. И тогда я бы рекомендовал четыре группы БАДов. Продукты пантового оленеводства – пантогематоген, а также совсем недавно, разработанный«пантON». Адаптогены растительного происхождения – настойки левзеи, аралии, женьшеня, родиолы розовой. Эти препараты стимулируют центральную нервную систему и больше подходят гипотоникам. Третья группа – продукты пчеловодства – маточное молочко, прополис и, конечно, хороший мед. И нельзя пропустить слезы гор – мумие. 

30 тонн навоза. Алтайский ученый рассказала, как повысить урожайность культур

30 тонн навоза. Алтайский ученый рассказала, как повысить урожайность культур

Новости

- Вы занимаетесь научными исследованиями пантовой продукции. Востребованы ли результаты?

- Мараловоды и промышленники всегда с интересом смотрят презентации наших исследований. Есть готовые сценарии создания лекарственных препаратов из пантовой продукции, но далее БАДов развитие не идет.  Регистрация биологически активных добавок проста и не требует больших финансов. Пожалуй, только «Эвалар» производит пантокрин «Пантея», как лекарственное средство, и проводит научные исследования в этом направлении.

- Как ориентироваться в многочисленных предложениях?

- Производителей много, но главное – эмпирика. Проверили на себе – помогло – используем. Есть крупные фармацевтические компании, которые производят лекарственные средства только из растений. Среди них немецкая «Bionorica» и ее препарат «Синупрет» сейчас очень востребован для лечения насморка, синусита, гайморита.

Девичий факультет

- В детстве с большим интересом наблюдал как в аптеке № 6 около гостиницы «Барнаул» провизоры смешивали порошки и готовили из них лекарства. Это утраченное умение?

- К сожалению, сейчас в аптеках этого не делают. Такие аптеки назывались производственными, потому что они производили магистральные лекарственные формы. Врач после обследования выписывал рецепт, больной приходил в аптеку и ему через короткое время изготавливали это лекарство. Сейчас в нескольких больницах остались аптечные отделения, практикующие изготовление лекарственных форм для стационаров. Современные аптеки - аптеки готовых препаратов. С одной стороны, это удобно, так как увеличился срок хранения. С другой, есть недостатки – например, в педиатрии. Большинство препаратов предназначено для взрослых и очень трудно подобрать дозировку маленьким детям. Нельзя же делить таблетку до бесконечности. А раньше это были порошки и можно было подобрать дозировку любому возрасту. 

- Где получают образование провизоры?

- В Алтайском крае профессию провизора можно получить в Медицинском университете в Институте фармации. В отличие от других специальностей, наши студенты обучаются пять лет. Количество бюджетных мест ограничено, поэтому мы отдаем приоритеты школьникам, которые интересуются биологией и химией, победителям Всероссийских олимпиад и олимпиад, которые проводим мы сами. Институт с женским лицом, потому что в нем преобладают девушки. Обстановка камерная. Мы практически знаем каждого студента лично.

- Главное качество провизора?

- Терпение, коммуникабельность и профессиональная интуиция. Помимо владения профессиональными знаниями, нужно внимательно выслушать каждого больного, частично заменить собой лечащего врача, вселить уверенность, что этот препарат точно поможет.

- Очень хороший провизор – редкость?

- Наших выпускников не хватает. Совсем недавно на одного молодого специалиста приходилось два вакантных места только в муниципальных аптечных организациях. И такая ситуация в Сибири повсеместно. В коммерческих сетях ситуация еще сложнее. Российский лидер по производству высокотехнологичных лекарственных средств «Р-Фарм» учредил стипендию для наших лучших студентов, чтобы рекрутировать в ряды своей компании. Другие гиганты организовали Фармацевтический интернациональный лагерь инноваций «ФИЛИН». Борьба идет за каждого выдающегося выпускника.

Таблетка - сложная конструкция. Каких успехов достигли алтайские фармацевты и как лекарства меняют мир
Таблетка - сложная конструкция. Каких успехов достигли алтайские фармацевты и как лекарства меняют мир

Многофакторный сбой

- Вячеслав Витальевич, ваша докторская диссертация «Роль печени и почек в элиминации рентгеноконтрастных средств» посвящена проблемам проникновения через биологические барьеры и выведению из организма токсинов. Дайте несколько советов тем, кто сегодня после болезни переполнен лекарственными средствами. Как их выводить из организма?

- Начать нужно с того, что в нормативных документах есть такое понятие «полипрагмазия», это запрет назначать больному более пяти лекарственных средств. Это правило соблюдает каждый врач. При самолечении часто оно нарушается. А когда эта норма нарушена, предсказать, какой эффект этот лекарственный коктейль вызовет в организме больного, практически невозможно. И здесь нужно обратить внимание не только на количество, но и на способ приема препаратов. Иногда больные считают, что запить лекарство можно чем угодно. Есть правило – запиваем только охлажденной кипяченой негазированной водой. Соки, молоко, колу, горячий чай исключаем. Все это изменяет фармакокинетику принимаемого препарата.

Влияют также компоненты пищи. Например, грейпфрут замедляет метаболизм веществ в печени. И здесь может быть неожиданный эффект – запили таблетку грейпфрутовым соком, попал препарат в печень, а метаболизм замедлился и может быть получен более сильный лечебный результат. Именно по этой причине в некоторых странах обязательно присутствует указание «Не принимать с грейпфрутом». Но эти наблюдения требуют дополнительных исследований.

Смертоносный ковид. Кого из известных людей потерял Алтайский край в пандемии коронавируса

Смертоносный ковид. Кого из известных людей потерял Алтайский край в пандемии коронавируса

Новости

- Все-таки как очистить организм от лекарств после болезни?

- После отмены лечения и выздоровления требуется сбалансированная диета. Заботимся о печени – пьем гепатопротекторы. Например, отвар овса, солянку холмовую, бессмертник песчаный и, конечно, расторопшу пятнистую.

- Почему во время появления Covid-19 в аптеках стало катастрофически не хватать лекарств?

- Это многофакторный сбой. Есть вопросы к логистике по регионам. Фармацевтические заводы не предполагали такой спрос. Антибиотики ведь не картошка, которую можно в большом количестве хранить в погребе. Потребление возросло, а запасы кончились быстро. 

- Сейчас самый покупаемый препарат - азитромицин. Его производят в России?

- Это эффективный макролитный антибиотик для действия на бронхолегочную систему. Его производят и в России, и за рубежом. Есть информация, что поставка этого препарата будет увеличена.

- Если придет распоряжение всем преподавателям прививаться отечественной вакциной от коронавируса, не откажетесь по противопоказаниям?

-  Мы люди подведомственные. При отсутствии реальных противопоказаний будем прививаться.



Комментарии (1)

1000

Иван

Какой же он безграмотный все-таки