Лед тронется? Алтайские депутаты готовят хорошие новости для молодых семей

Лед тронется? Алтайские депутаты готовят хорошие новости для молодых семей
Лед тронется? Алтайские депутаты готовят хорошие новости для молодых семей

Очереди на льготное жилье молодым семьям и сельским специалистам сдвинутся с мертвой точки. В последние годы движение очередей практически остановилось.

В проекте краевого бюджета на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов финансирование на льготное жилье для данных категорий граждан существенно увеличится, сообщает пресс-служба АКЗС.

«В последние годы финансирование этих направлений из федерального бюджета существенно сокращалось, что ожидаемо затормозило движение очередей на жилье и, соответственно, вызывало большое напряжение у людей. Следующий год обещает переломить эту тенденцию», - заявил спикер алтайского Заксобрания Александр Романенко.

Откуда придут деньги?

Во-первых, поступит федеральное финансирование по государственной программе Алтайского края «Устойчивое развитие сельских территорий». Она предусматривает в том числе улучшение жилищных условий граждан, молодых семей и молодых специалистов проживающих в сельской местности. Финансирование вырастет почти в девять раз - с неполных 100 млн до 832 млн рублей. При стопроцентном исполнении программы жильем будут обеспечены 600 семей. Сейчас в очереди порядка 2500 человек.

Во-вторых, по подпрограмме «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан Российской Федерации» рост федерального финансирования на приобретение жилья молодым семьям составит 350% (с 60,6 млн до 212,4 млн рублей). При сохранении финансовой составляющей от региона общее финансирование вырастет в 2,1 раза (с 140,7 млн до 292,4 млн рублей).

«Безусловно, для края это хорошая новость. Теперь нам предстоит большая организационная работа в части софинансирования этих средств, как на уровне края, так и муниципалитетов, а также своевременная подготовка всех документов. Если все будет сделано четко и вовремя, то появятся основания надеяться на дальнейшее позитивное движение по названным программам», - отметил Романенко.

Ранее «Политсибру» писал, что молодые семьи, ждущие годами свое жилье, дошли до Кремля. Недовольные реализацией программы «Обеспечение жильем молодых семей» барнаульцы побывали в Москве на приеме у уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой и депутата Госдумы Ризвана Курбанова. Жалоба молодых семей принята и в приемной президента РФ Владимира Путина.

Еще в сентябре молодые семьи Барнаула начали серию одиночных пикетов. На тот момент из программы исключили 540 семей, так как они достигли предельного возраста – 35 лет. Это была третья протестная акция в столице Алтайского края. До этого молодые семьи провели  еще два митинга, на которых требовали повысить возрастное ограничение и увеличить финансирование программы.



Комментарии (0)

1000