Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Меж «Двух эпох». Историк и архитектор горячо поспорили о барнаульском ликеро-водочном заводе

Комплекс барнаульского ликеро-водочного завода стал предметом горячего обсуждения на одной из площадок фестиваля «Зодчество в Сибири». Историки говорят, что застройщик, хозяин этой территории, уничтожает объект культурного наследия. Архитектор же уверен в обратном.

Кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры отечественной истории АлтГУ Данил Дегтярев на одном из круглых столов 19 июля рассказал о ситуации, которая сложилась вокруг исторического комплекса казенного винного склада (позже Барнаульского ликеро-водочного завода) на проспекте Комсомольском. На территорию объекта культурного наследия зашел застройщик – компания «Строительная перспектива». На данный момент там возводится жилой комплекс «Две эпохи». Дегтярев уверен, что судьба уцелевших зданий-памятников под большим вопросом.

Ученый вместе с другими коллегами-краеведами провел исследование и выяснил, что в период строительства жилого комплекса было снесено не менее пяти исторических зданий. Согласно списку объектов культурного наследия Алтайского края, снесенные здания имеют официальный статус памятника истории, то есть их разрушение является прямым нарушением 73-ФЗ и может быть расценено (согласно статье 243 УК РФ) как преступление, говорит историк.

«К сожалению, мы безалаберно разбрасываемся ценным ресурсом для развития экономики и туризма. Этот комплекс был одним из самых больших в Алтайском крае. Я считаю, было бы эффективнее сохранить его целиком и приспособить под современные нужды. К примеру, в планах было создать там музей. Открой музей водки - туристы бы очень часто туда заглядывали. Сейчас же мы имеем разрушенный объект культурного наследия», - сказал Данил Дегтярев.

Занимавшаяся проектом регенерации территории БЛВЗ архитектор Екатерина Шаповаленко решила высказать свое мнение. По ее словам, в самом начале работы пришлось исправлять много ошибок – неправильным было название объекта культурного наследия, не были подсчитаны здания и так далее. Шаповаленко рассказала, что проведена громадная работа и ей сделано «гениальное открытие» по части сопоставления и анализа аналогов комплекса, установления вида здания, изучения градостроительной ситуации.

«Были выделены самые ценные объекты, разработан проект зон охраны и проект регенерации территории, который отмечен дипломом. Также выделены территории под возможное строительство. Прежде чем кидать камни, нужно ознакомиться с материалами», - обратилась к Дегтяреву архитектор.

Все «ценные здания» реставрируются, добавила она. Демонтируемое здание главного корпуса имеет разные фасады, в ансамбль якобы не вписывается и ценности не несет. Вместо него будет воссоздан аналог и его приспособят под детский сад, сказала Шаповаленко. 

Эксперты вступили в горячий диалог. Архитектор попросила оппонента «не кидать камни» и обсудить все в частном порядке, однако другие участники круглого стола заинтересовались проблемой. Отметим, что на мероприятии собрались как местные специалисты, так и представители других городов Сибири и даже гостья из Франции. Вице-президент Союза архитекторов России Елена Григорьева призвала коллег отложить дискуссию по поводу БЛВЗ, потому как без чертежей понять ситуацию может лишь узкий круг знающих людей.

«Я чувствую, что это горячий вопрос и копья ломаются, но на пальцах это не обсудишь», - заключила Григорьева.

Данил Дегтярев же стоит на своем. Он считает, что такая позиция архитектора недопустима, тем более в ситуации, когда проблема сохранения памятников промышленности в Барнауле стоит очень остро.

«Госпожа Шаповаленко посчитала, что разрушить подлинное историческое здание и построить на его месте новодел, не имеющий отношения к данному ансамблю – это допустимое отношение к нашему культурному наследию. В целом же свое позитивное отношение к уничтожению старых зданий на бывшем БЛВЗ она объяснила тем, что «город должен развиваться». Если судьбу нашего историко-культурного наследия и впредь будут решать люди с такими взглядами, как у Шаповаленко, то не наступит ли такой момент, когда потомкам показывать будет уже нечего? И вина за это ляжет на плечи тех, кто сейчас принимает решения о сносе памятников в угоду сиюминутной выгоде», - поделился с «Политсибру» ученый.

Стоит сказать, что руководитель компании «Строительная перспектива» Андрей Комяков рассказывал «Политсибру», что из исторических памятников намерен сохранить на территории все, которые еще можно сохранить. Очевидно, делает это бизнесмен руководствуясь мнением авторитетных архитекторов.