У ректора АлтГУ истек срок очередного контракта с вузом

Сегодня, 20 августа, истекает срок очередного контракта с ректором Алтайского государственного университета Сергеем Землюковым. Возможно, именно сегодня станет известно, продлят ему контракт или нет.

Сергею Землюкову сегодня исполнилось 66 лет.  Предельный возраст нахождения на посту руководителя университета - 65 лет. В прошлом году, когда встал вопрос, сохранит ли Землюков за собой место ректора, ему продлили полномочия на год по согласованию с Минобрнауки.

В пресс-службе вуза «Политсибру» не смогли пояснить, продлили ли Сергею Землюкову контракт на этот раз, а лишь заметили, что сегодня пройдет ректорат. Вероятно, на нем и будет озвучено данное решение.

«Политсибру» уже сообщал, что Землюков подал документы на очередной годовой контракт, и их еще до своей отставки успел подписать губернатор Александр Карлин. Документы также должны быть завизированы полпредом президента по Сибирскому федеральному округу, и только после этого решение примет министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Между тем, за последний год в опорном университете разгорелось сразу несколько резонансных конфликтов. В частности, широко обсуждалось дело о незаконно уволенном декане юрфака Наталье Карловой. Землюков сделал ей дисциплинарное взыскание из-за жалобы профессора Виталия Сорокина, которого декан юрфака лишила премии. Карлова же подала иск к университету и выиграла суд. Приказ ректора о дисциплинарном взыскании признали незаконным, и Наталья Карлова вернулась на работу на должность декана. Несколько месяцев спустя руководство АлтГУ расформировало юрфак, преобразовав его в Институт государства и права. Наталью Карлову сократили. В конце августа суд рассмотрит три новых иска от Карловой, в которых она оспорит преобразование факультета в институт, своё сокращение и законность проведения конкурса на должность директора.

Другое не менее резонансное дело – нарушения при строительстве нового общежития АлтГУ. В июле 2018 года Арбитражный суд Алтайского края доказал, что застройщиком (АлтГУ) ненадлежащим образом осуществлялся строительный контроль и были нарушены требования проектной документации. Затем в ходе внеплановой выездной проверки Госинспекция выявила еще ряд нарушений.

Также общественность широко обсуждала возможные изменения в ансамбле площади Сахарова, которые планировалось реализовать к 2022 году. Алтайский государственный университет рассматривал эту площадку для нового учебного корпуса. Сейчас там находится зеленый сквер.  Архитекторы рассказывали «Политсибру», что это строительство отнимет у горожан часть общественного пространства и радикально поменяет облик площади Сахарова и прилегающих к ней территорий в центре города.

Кстати, Сергей Землюков впервые был избран ректором АлтГУ в 2011 году. На второй срок его избрали 25 марта 2016 года.