Алтайский сенатор прокомментировал принятие закона «О производстве органической продукции»

28 июля 2018 года на заседании Совета Федерации, был одобрен Закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». То, что на пленарном заседании Палаты Регионов по данному вопросу докладывал Сергей Белоусов, не случайно. Именно он активно продвигал идею развития в России органического сельского хозяйства с 2014 года.

Сенатор рассказал, что к нему не однажды обращались производители высококачественной продукции, уже готовые пройти сертификацию по требованиям органических стандартов. Отсутствие соответствующего закона сдерживало стимулы развиваться в этом направлении.

Первые попытки урегулировать законодательство в сфере производства органической продукции были предприняты в России почти 15 лет назад. Сейчас в более чем 80 странах действуют законы об органической продукции. С 1 января 2020 года Закон вступит в силу и в России. То есть предусмотрен переходный период.

Главным побудительным  стимулом алтайского сенатора продвигать идею органического сельского хозяйства, по его словам, является в частности то, что одним из крупнейших сельскохозяйственных регионов Российской Федерации является Алтайский край с площадью земельных угодий около 7 млн. га.  И еще очень важно, как считает алтайский сенатор, то, что в органическом хозяйстве производственные процессы не зависят от поставок удобрений, пестицидов, гербицидов, антибиотиков, гормонов роста и т.д. Органическое сельское хозяйство меньше зависит от внешних экономических факторов. В нынешней экономической и политической ситуации это особенно важно, считает парламентарий.

Принятие Закона повлечёт перепрофилирование или создание новых предприятий, а значит и новых рабочих мест. А увеличение доходов селян и сохранение здоровья почв создаст благоприятные условия для устойчивого развития сельских территорий, уверен сенатор.

Путь к принятию закона проходил через множество дискуссий, круглых столов с привлечением международных экспертов, проходивших, в том числе и в регионах. Тщательно изучался опыт передовых европейских стран, пояснил парламентарий.

Данный Закон, в статусе Проекта уже был рассмотрен в профильном Комитете Совета Федерации, и были озвучены существенные замечания. Так, например, в разделе «Принципы производства органической продукции» допускалось применение агрохимикатов, пестицидов, стимуляторов роста и откорма животных, гормональных препаратов.

По  мнению Сергея Белоусова,  это противоречило самой идее органического хозяйства, а потому именно  «неприменение» всего выше перечисленного было предложено сенаторами в Проект.  Это положение сенаторов в принятом Законе было учтено в полном объёме.

Так же, с целью исключить возможные спекуляции, которые зачастую имеют место на зарождающемся рынке органической продукции,  были предложены меры защиты самого термина «Органическая продукция» и соответствующего ему графического знака.  Как результат, наносить соответствующую маркировку смогут только производители, прошедшие добровольную сертификацию соответствия производства органической продукции действующим в РФ национальным, межгосударственным и международным стандартам.

 После этого у них будет право разместить на упаковке соответствующую органическому продукту маркировку. Надписи в ней могут содержать слово «органический» или его сокращения и производные, а изображения должны обеспечивать возможность нанесения и считывания сведений о производителях органической продукции и видах производимой ими  продукции.

За необоснованное использование такой маркировки производитель будет нести административную ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Как  отметил сенатор, это не только осложнит фальсификацию органической продукции, но и  исключает возможность введения потребителей таковой продукции в заблуждение, при приобретении товара.

По сути, созданы все предпосылки для интеграции нашего органического сельского хозяйства в современное международное сообщество производителей органической продукции. Работа предстоит большая, в том числе по внедрению мер экономической поддержки производителям такой продукции, так как закон предусматривает такую возможность для сертифицированных производителей.

Так же предстоит большая работа по согласованию международных стандартов и маркировок в России, например с соответствующими стандартами ЕС и США.

При полном запрещении применения химических пестицидов, разрешается использовать биологические средства защиты растений, которые соответствуют межгосударственному стандарту органического производства. И здесь тоже предстоит работа по признанию наших отечественных биологических средств защиты и питания растений зарубежными сертификаторами.  Причем, как отметил сенатор, именно этот вопрос необходимо решать наиболее срочно.  Пока отечественные средства  биозащиты  не признаны, они  и не могут применяться производителями, пояснил Сергей Белоусов.

В целом же, как считает алтайский парламентарий, перед нашими аграриями открываются хорошие перспективы. Россия  обладает колоссальными природными ресурсами для производства экологически чистой продукции. В настоящее время в Российской Федерации сосредоточено 20 процентов запасов пресной воды в мире, 9 процентов пахотных земель планеты, 58 процентов мировых запасов чернозема.

По оценкам экспертов, в России около 40 млн. га залежных сельскохозяйственных земель, на которых более 20 лет не вносились удобрения, не применялись гербициды и пестициды, в связи с чем они абсолютно подходят для использования в целях ведения органического сельского хозяйства.

Как считает Сергей Белоусов, принятие Закона говорит о том числе и о том, что слава Президента Владимира Путина, сказанные им в послании к Федеральному собранию в декабре 2015 года о том, что Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком здоровых, экологически чистых, качественных продуктов питания, начинают воплощаться в жизнь.