Президент РФ предложил смягчить условия повышения пенсионного возраста

Президент РФ Владимир Путин смягчил реформу о повышении пенсионного возраста. Об этом Путин заявил в своем выступлении перед гражданами РФ.

  • Пенсионный возраст для женщин будет повышен на пять лет вместо восьми. Теперь они будут выходить на пенсию в 60 лет. Многодетные матери получат возможность выйти на пенсию раньше срока. Так, если у женщины трое детей, то она выйдет на пенсию раньше на три года, если четверо детей – на четыре года, если пять детей и более – женщина выйдет на пенсию по достижении 50 лет.
  • Люди, которые должны будут выйти на пенсию в ближайшие два года, смогут оформить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Например, если человек по сроку должен будет выйти на пенсию в 2020 году, то он сможет оформить её уже в июле 2019 года.
  • Путин предложил считать предпенсионным возрастом пять лет до наступления срока выхода на пенсию. Также он пояснил, что за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в их приеме на работу, необходимо установить административную или даже уголовную ответственность.
  • Для шахтёров, работников горячих цехов, химпроизводств, чернобыльцов и других категорий граждан Путин предложил сохранить льготы. А также он считает, что действующие условия назначения пенсий должны быть сохранены для коренных малочисленных народов Севера.
  • Максимальный размер пособия по безработице для людей предпенсионного возраста предложено увеличить больше, чем в два раза. Сейчас пособие составляет 4,9 тыс. рублей, а с 1 января 2019 года размер пособия составит 11,2 тысячи рублей.
  • Ежегодно пенсионеры, по предложению Путина, смогут уйти с работы для прохождения бесплатной диспансеризации.
  • Еще одно предложение Путина касается дополнительных выплат неработающим пенсионерам, проживающим в селах и имеющим не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве. Путин считает, что с 1 января 2019 года необходимо установить выплату в размере 25% от страховой пенсии.
  • Также он предложил на три ближайших года сократить стаж, который позволяет людям выйти досрочно на пенсию. Для женщин - до 37 лет, для мужчин - до 42 лет (в пенсионной реформе предложили 40 и 45 лет).
  • По мнению президента, до окончания пенсионной реформы должны действовать все льготы, в том числе льготы по налогам на недвижимость и землю. Женщины смогут пользоваться льготами, когда им исполнится 55 лет, мужчины - с 60 лет.
  • Он поддержал предложение «Единой России» по сохранению всех региональных льгот, куда входят бесплатный проезд на общественном транспорте, льготы по ЖКХ, капремонт газификация, а также покупка лекарств.

Ранее президент России Владимир Путин уже комментировал повышение пенсионного возраста. По его словам, ему не нравится никакой из вариантов повышения, но изменения назрели уже давно. Президент пояснил, что установить пенсионный возраст на уровне 60 лет для мужчин и 55 для женщин было решено более 60 лет назад. Причем в протоколах совещания того времени говорилось, что по мере развития демографической ситуации и повышения продолжительности жизни необходимо будет поднимать возраст выхода на пенсию, но сделано этого не было.

Напомним, 19 июля Государственная дума РФ одобрила в первом чтении проект закона о совершенствовании пенсионной системы. Также было принято решение о продлении срока предоставления поправок ко второму чтению с 18 августа до 24 сентября, сообщает сайт Госдумы. Реализация предлагаемых мер позволит ежегодно индексировать пенсии выше уровня инфляции при сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости пенсионной системы Российской Федерации в целом.

В документе от 16 июня, когда предложили законопроект, предлагается пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и в 63 года для женщин в 2034 году. По достижении этого возраста в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях» будет назначаться страховая пенсия по старости.