Понаехали тут. В АлтГУ списали «потопы» в новом общежитии на первокурсников

Студенты Алтайского государственного университета, которых заселили в новое общежитие «Универ-сити» на ул. Червонная, 5, жалуются на потопы из-за проблем с сантехникой и неправильно установленные душевые кабины. В пресс-службе опорного вуза «Политсибру» пояснили, что лужи на полу в санузлах образуются по вине самих жильцов.

На сайте «Амител» размещены фото и видео того, как в одном из туалетов на кафельном полу образовалась большая лужа. Источник сообщает, что вытирать тряпками ее приходится каждый час. Также отмечено, что в некоторых комнатах с потолка течет вода. По словам одной из студенток, жильцов нового общежития предупредили, что до конца сентября им нельзя пользоваться душевыми. Кроме того, в общежитии отмечают проблемы с дверными ручками, которые сломались чуть ли не на второй день после заселения, в ряде комнат отключены холодная и горячая вода.

«Никаких проблем с работой сантехники нет, как это выставили. Такое происходит все время при заселении студентов. Подавляющее большинство составляют первокурсники, пока они привыкают к общежитию. Такие проблемы бывают, никакой катастрофы нет. Стоит отметить, что у нас на первом курсе многие студенты из сёл, которым надо привыкать к работе с водой. У нас подобные случаи происходили и с китайцами, которые являются представителями другой культуры. Им нужно какое-то время для адаптации», - пояснил начальник управления информации и медиакоммуникаций АлтГУ Дмитрий Марьин.

В пресс-службе вуза прокомментировали и выложенное в сеть видео, на котором отчетливо видна довольно большая лужа на полу в туалете.

«Санузел совмещенный, там слив для воды в полу не предусмотрен. Секция включает в себя три комнаты, санузел предусмотрен на одну секцию. Если шесть человек в душе помылись, воду на пол наплескали, то надо брать тряпочку и убирать, никто за них это не сделает. У нас все время бывают при заселении первого курса такого рода проблемы. Сейчас идет период адаптации, потом все налаживается. Это общежитие, и правила общежития надо соблюдать», - подчеркнул Марьин.

Он добавил, что данный случай – не массовый, подобное произошло лишь в одной комнате. При этом выяснить в какой именно, пока так и не удалось, потому что в общежитии никто претензий не заявлял. Обычно же на такие вещи администрация вуза реагирует, заверил начальник управления информации и медиакоммуникаций АлтГУ.

«Никаких глобальных проблем нет. Какие-то если возникают вопросы, они тут же решаются ремонтной бригадой», - сказал Марьин.

По поводу отключения горячей и холодной воды он отметил, что какие-то нюансы бывают, как и в любом многоэтажном доме, но они тут же устраняются.

«Это ведь 1000 человек жильцов, как два больших дома. О том, что запрещали пользоваться душевыми до конца сентября, мне неизвестно», - заявил сотрудник вуза.

Насчет поломанных дверных ручек он так же сказал, что «какие-то мелкие поломки бывают, катастрофы из-за этого нет».

Напомним, что торжественное открытие нового студенческого жилого комплекса АлтГУ на ул. Червонной прошло 24 мая. Строить объект начали осенью 2015 года по федеральной целевой программе «Развитие образования (2016-2020 годы)». Общий объем инвестиций составил около 500 млн рублей из федерального бюджета. Изначально сдать общежитие собирались в июле 2017 года. Затем ректор Сергей Землюков сообщил о переносе сроков открытия на конец 2017 года. Но тогда Госинспекция выявила 14 нарушений и не выдала положительное заключение о готовности общежития.

Ранее сообщалось, что еще в марте этого года было известно, что новое общежитие АлтГУ не готово к сдаче — вуз не получил соответствующего заключения Госинспекции Алтайского края. Ранее ведомство выявило незавершённые работы по монтажу инженерных сетей и оборудования, использование других стройматериалов. Также в ведомстве отмечали, что в общежитии не были выполнены мероприятия по обеспечению доступа инвалидов. Но, помимо недоделок, эксперты обнаружили несоответствие объекта проектной документации.

Практически за неделю до официального открытия администрация вуза заверила, что здание готово к заселению. Однако в Госинспекции Алтайского края тогда сообщали, что университет не обращался за заключением, необходимым для сдачи объекта в эксплуатацию. Позже Арбитражный суд Алтайского края доказал нарушения, допущенные при строительстве нового общежития АлтГУ. Однако все это не помешало «Универ-сити» открыть свои двери для студентов.

Фото: asu.ru

Комментарии (0)

1000