Новый памятник природы появился на Алтае

В Республике Алтай создали новую особо охраняемую природную территорию (ООПТ). Как сообщили в пресс-службе республиканского правительства, памятник природы появился в Турочакском районе. Соответствующее постановление подписал глава Республики Алтай Александр Бердников.

В пресс-службе отмечают, что работа по созданию ООПТ «Турочакский» началась в прошлом году.  Так алтайские власти хотят остановить разрушение природы – водных и лесных экосистем. В частности, предотвратить вырубку лесов. Там находятся реликтовые, редкие и особо ценные леса с животными, внесенными в Красные книги России и Алтая.

Предварительно власти обсудили концепцию создания ООПТ на публичных слушаниях, где «за» проголосовали практически единогласно.

Директор Алтайского регионального института экологии, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Робертус сообщил, что памятник природы спроектирован в западной части района на территории Турочакского, Тондошенского, Кебезенского и Артыбашского сельских поселений. Он будет включать 15 ландшафтных участков общей площадью примерно 40 000 га. Это около 3,5% площади Турочакского района.

На территоритории ООПТ будет разрешена законная охота и рыбалка, заготовка дикоросов для личных нужд, также не предусмотрен запрет на строительство объектов туристской инфраструктуры.

«Создание ООПТ не внесет существенных изменений в сложившуюся хозяйственную деятельность населения района, но в тоже время позволит сохранить уникальные природные комплексы на значительной территории», - уверены в республиканском правительстве.

Справка «Политсибру»

Республика Алтай располагает одной из наиболее развитой в стране сетью особо охраняемых природных территорий. Общая их площадь составляет 25% территории республики. В природный заповедный фонд входят два государственных природных биосферных заповедника Алтайский и Катунский, национальный парк «Сайлюгемский», ботанический сад.

Особое место занимают региональные ООПТ - четыре природных парка - «Белуха», «Зона покоя Укок», «Уч-Энмек», «Ак Чолушпа», два государственных природных заказника «Сумультинский» и «Шавлинский», 42 памятника природы регионального значения.

Фото пресс-службы правительства Республики Алтай



Комментарии (0)

1000