«Как будто злой рок висит над нашими памятниками» - историк о пожаре на змеиногорском ЛВЗ

Несмотря на то, что местные жители и СМИ неоднократно били тревогу по поводу состояния уникального памятника промышленности 19 века, избежать трагических событий не удалось. По предварительным данным МЧС, пожар произошел из-за неосторожного обращения с огнем. Полностью сгорела крыше цеха розлива, пострадали внутренние помещения и административные корпуса.  

Журналисты газеты «Змеиногорский вестник» ранее издалека смогли заснять, что в здания комплекса неоднократно пробираются подростки и организуют там «курительные комнаты», разводят костры.

Между тем, историк Данил Дегтярев уже написал обращение в Алтайохранкультуру. Он просит ведомство обратить внимание на состояние памятника и предотвратить дальнейшее разрушение. Не так давно ученый был на змеиногорской «ликерке». Как Дегтярев рассказал «Политсибру», на бывшем заводе есть охранник, но он один на огромную территорию.

«Мужик крепкий, но он там один, а за всей громадной территорией не уследишь. Причина ЧП для меня очевидна - на территорию проникают посторонние. Я там видел много кострищ. Охранник рассказывал, что гоняет подростков и бомжей. Вероятно, пожар произошел по вине кого-то из них. Шок и какое-то нехорошее чувство. Как будто какой-то злой рок висит над нашими памятниками», - предположил Дегтярев.

Краевед отмечает, что на ЗЛВЗ сохранилось в том или ином виде 13 дореволюционных кирпичных зданий. Это больше, чем на аналогичных складах Барнаула и Бийска вместе взятых.

«Там есть интересные сооружения, например - котельная, бондарная, спиртохранилище. В общем, это уникальный и полностью целый (пока) ансамбль производственных зданий начала XX века. Его необходимо сберечь!», - заявил Данил Дегтярев.

К слову, один из лучших образцов промышленной архитектуры в крае оказался под угрозой еще в 2014 году - после банкротства «Алтайспиртпрома». За несколько лет до этого здания были признаны аварийными. Как сообщал «Политсибру», Алтайохранкультура держала вопрос на контроле и работала с собственником, но очевидных изменений не происходило, а теперь и вовсе часть комплекса потеряна. Какие меры теперь предпримет охранное ведомство?

Справка

В 2009 году Змеиногорский ликеро-водочный завод наконец выпустил первую партию продукции после четырех лет простоя. Производство запустила компания «Алтайспиртпром». В 2010 году здания комплекса бывшего казенного винного склада арендовало ООО «Змеиногорский виноводочный завод», который в 2015 году обанкротился, был должен ФГУП «Кристалл» (подведомственная Росимуществу организация) за аренду, а годом позже продал все основное имущество на торгах.



Комментарии (0)

1000