Декан юрфака АлтГУ победила в судебном споре с университетом

Вчера, 5 сентября, Железнодорожный суд Барнаула принял решение о восстановлении в должности незаконно уволенного декана юрфака АлтГУ Натальи Карловой. Об этом «Политсибру» рассказала Карлова.

С сегодняшнего дня, 6 сентября, Наталья Карлова вернулась на работу и приступила к своим рабочим обязанностям.

«Исполнительный лист я забрала и пришла с ним на работу. Приказ о восстановлении меня на работе у меня на руках», - сообщила она.

С университета будет взыскана определенная сумма за время вынужденного прогула.

Примечательно, что в мае руководство АлтГУ расформировало юридический факультет, преобразовав его в Институт государства и права. Исполняющим обязанности директора структуры назначили бывшего представителя губернатора в Законодательном собрании Антона Васильева. Как будет решаться эта ситуация, Наталья Карлова не знает.

«Я не знаю, как университет будет разбираться с этой ситуацией, мне трудно сказать. Но это не моя проблема, не я эту ситуацию создала. У меня срок контракта до 1 марта 2019 года. И до этого времени я буду занимать должность декана, если они не придумают другого повода» - заявила она.

Декан юрфака подчеркнула, что вуз имеет право обжаловать решение суда. 

«Я полагаю, что они это сделают. Но моя позиция достаточно прочная и юридически обоснованная», - заключила Наталья Карлова.

Напомним, ректор АлтГУ Сергей Землюков сделал Карловой дисциплинарное взыскание из-за жалобы профессора Виталия Сорокина, которого декан юрфака лишила премии, а также значительно урезала ему выплату стимулирующих средств. Чтобы оспорить предъявленный выговор и для восстановления в должности впоследствии Карлова подала иск к университету 13 декабря 2017 года. В итоге Наталья Карлова выиграла суд. Приказ ректора о дисциплинарном взыскании признали незаконным, и Наталья Карлова вернулась на работу на должность декана. Далее в мае руководство АлтГУ расформировало юрфак, преобразовав его в Институт государства и права. Исполняющим обязанности директора структуры назначили бывшего представителя губернатора в Законодательном собрании Антона Васильева. Наталью Карлову сократили. Ей, как и полагается по закону, предложили новые должности на выбор: лаборант, техничка или уборщица. Карлова, естественно, от предложенных альтернатив отказалась.