Как оценить свои силы, если вы собрались взять кредит?

Предложения банков привлекают многих людей своими беспроцентными предложениями, акциями, скидками. Создается видимость, что выплачивать по кредиту можно без рисков и страха остаться у «разбитого корыта». Но есть реальные факторы, позволяющие принять правильное решение.

Определите выгоды

Ключевым фактором является процентная ставка. Она нужна для сравнения различных кредитных продуктов. Но если вы хотите проверить, действительно ли предложение выгодное, нужно изучить и суммы переплаты. Только в этом случае кредитные предложения Барнаула не окажутся в будущем серьезным обременением. В сумму переплаты сразу закладываются не только ставки, но и страховка, различные комиссии.

Такой подход позволяет определить, насколько выбранная программа является выгодной по сравнению с другими. В своем решении опирайтесь на:

- собственные потребности и цели;

- финансовые возможности.

Если банк предлагает взять средства под минимальный процент, то лучше всего ознакомиться с договором, поскольку наличие платежей и комиссий может негативно сказаться на общем количестве денег, которые вы отдадите финансовому учреждению.

Накопить средства или взять кредит?

Не всегда выгодно копить. Если при расчетах вы понимаете, что на это уйдет много времени или вы не сможете накопить нужную сумму вообще, лучше всего изучить кредиты в Барнауле. Руководители банков говорят: самым большим минусом накоплений является их подверженность инфляции. Из-за нее достичь желаемой цели бывает просто невозможно. Кредиты целесообразны и в ситуациях:

- если деньги потребовались на срочное лечение

- нужно оплатить учебу;

- текущие проблемы требуют незамедлительной реакции.

Чаще накопление выгоднее, чем кредит, поскольку за использование средств банка вам придется платить проценты. Дополнительно многие банки выдают средства только при условии подключения страховки, стоимость которой тоже вносится в ежемесячные платежи.

Ситуация может быть иной: если человек живет в арендуемой квартире и отдает средства такие же, как ежемесячные платежи по ипотеке. В этом случае кредит на недвижимость может быть более выгодным. Но для получения хороших условий нужно провести мониторинг всех имеющихся предложений на рынке.

Оптимально, если платеж каждый месяц по кредиту составляет 20-25% от зарплаты. Именно этот показатель учитывается банками при определении суммы, которую можно выдать. Но зарплата — лишь один фактор, влияющий на одобрение. Во внимание принимается:

- доход каждого члена семьи;

- кредитная история;

- наличие обеспечения.

По мнению экспертов, кредит выгоден, если он не превышает 40% от общего семейного дохода.

Что следует учитывать при выборе?

Учитываются несколько факторов:

- Сможете ли вы обойтись без сторонних денег. Иногда выгоднее занять в долг у родственника или друга без процентов.

- Насколько вы готовы растянуть выплату кредита. При получении большой суммы в банке оформляется договор на длительный срок. Наемным работникам следует оценить положение компании, на которую они работают.

- Возможность досрочного погашения. Не все банки готовы предоставить выгодные условия для клиентов, способных досрочно погасить задолженность. Изучите наличие штрафов, комиссий за такую услугу.

Банки Барнаула готовы выдать средства, если уверены, что клиент сможет погасить весь долг. Если сложилась ситуация, когда вы не можете выплачивать кредит — примите участие в программе рефинансирования. Можете обратиться в финансовое учреждение для рассрочки или реструктуризации долга.



Комментарии (0)

1000